Изначально прибор “блендер” создавался для измельчения малого объема продуктов, но функциональность этого устройства сильно выросла в последнее время и современные устройства не ограничиваются исключительно функциями измельчения, они могут крошить, шинковать, взбивать и перемалывать большое количество разнообразных ингредиентов.
Молодые мамы не мыслят уже процесс приготовления блюд для своих малышей без использования блендера. Ведь этот небольшой прибор позволяет не только существенно разнообразить меню детей, а и подать блюда в легко усваиваемом для детей виде: суп-пюре, пюре из овощей, фруктовое пюре, молочный коктейли, котлетки из фарша. Все блюда, приготовленные с использованием блендера, будут иметь нежную воздушную консистенцию, которая придется по вкусу маленьким деткам.
Для чего нужен блендер
Блендер можно назвать “прародителем” таких устройств, как кухонный комбайн и миксер. Изначально именно блендер использовался для измельчения и смешивания продуктов.
Разные модели блендеров могут использоваться для измельчения самых разнообразных продуктов, для этой функции используется насадка с несколькими (от 2 до 4 ):
- фрукты и овощи;
- мясо;
- орехи;
- кофе в зернах.
При помощи большинства стандартных моделей блендеров можно не только измельчать небольшие порции продуктов, а и взбивать и смешивать блюда. Блендер отлично справится с:
- картофельным и овощным пюре;
- супом-пюре;
- фаршем;
- молочными коктейлями.
Некоторые модели оснащены опцией колки льда, но пользоваться ею нужно достаточно аккуратно и в течении короткого промежутка времени. Если же модель устройства не предназначена для измельчения льда, то не стоит и пробовать. С большой вероятностью это приведет к выходу его из строя.
Типы блендеров
Блендер, как я прибор, был изобретен более 80 лет назад и с тех пор существенно расширил свои характеристики и функциональные возможности. Он превратился из узкоспециализированного устройства для приготовления коктейлей в компактный универсальный кухонный прибор, который может колоть, измельчать, смешивать и взбивать достаточно много различных продуктов в небольших объемах.
На сегодня существует 3 типа блендеров: стационарный, погружной и комбинированный.
Стационарный блендер
Стационарные модели блендеров состоят из двух частей:
- Чаши с ножами, в которую погружаются продукты.
- Основа с двигателем и панелью управления.
Такие устройства отлично подходят для измельчения фарша, овощей, зелени и взбивания молочных коктейлей и смузи, также в них получаются нежнейшие соусы и кремы. Также такой тип часто называют бар-блендерами, т.к. именно их ставят в барах, которые предлагают посетителям различные коктейли или смузи.
Стационарные блендеры превышают ручные устройства по мощности и могут использоваться для измельчения таких твердых продуктов, как орехи. кофе, лед. Кроме мощности устройства часто оснащаются импульсным режимом, который позволяет быстрее и качественнее справиться с твердыми продуктами, и турборежимом - кратковременным более мощным режимом, при помощи которого быстро разбиваются “комочки”. Высокая мощность в комплекте с высокопрочными ножами из нержавеющей стали позволяют пользователям применять его на самых твердых продуктах, при этом ножи не гнуться, не ломаются и не тупятся во время использования.
Такие измельчительные приборы хоть и не настолько громоздки, как полноценные кухонные комбайны, но все же требуют наличия свободного места в отличие от стандартных погружных моделей. При этом они имеют более высокую мощность, позволяющую измельчать мясо, орехи и даже колоть кусочки льда. Еще одним преимуществом стационарной модели является возможность иметь свободные руки во время его использования, т.к. имеется возможность загрузить емкость продуктами, включить необходимый режим и заниматься во время его работы другими делами. Погружные модели требуют участия пользователя.
Некоторые производители выпускают модели стационарных блендеров со специальной конструкцией крышки, которая позволит добавлять продукты прямо во время работы устройства.
Если планируете приобретать стационарный блендер, то учитывайте, что такие мощные приборы в основном издают высокий уровень шума во время работы.
Для более длительной службы устройства не стоит оставлять прибор включенным на длительное время, загружать в него крупные, а также горячие продукты.
Вне зависимости от материала чаши и мощности устройства производители рекомендуют предварительно дать остыть продуктам, если они горячие, и порезать их на более мелкие кусочки. Не лишним будет добавить ложку-две воды, чтобы облегчить работу прибора.
Стационарные блендеры хоть и реже встречаются на кухнях домохозяек, но при этом имеют множество положительных от их поклонников, т.к. позволяют внести разнообразие в меню и приготовить самые настоящие кулинарные шедевры.
Погружной блендер
Блендер погружного типа более распространен на кухнях, его предпочитают пользователи-обладатели небольших кухонь. Погружной блендер состоит из рукоятки со встроенным мотором и насадками, количество которых может быть разной в зависимости от марки и комплектации прибора. Стандартной комплектацией является является наличие блендерной “ноги”.
Большинство погружных блендеров вполне могут использоваться в любой емкости, при этом желательно , чтобы она была высокой. Это позволит не допустить разбрызгивания продуктов в разные стороны и сохранить чистоту кухни во время приготовления очередного кулинарного блюда. Использование сторонних емкостей позволяет увеличить объем измельчаемых продуктов, т.к. емкости в комплекте обычно ограничены объемом в 1.5-2 литра.
Блендер, не смотря на свою простоту, все же требуют содержания их в чистоте и в уходе, поэтому после использования все съемные детали необходимо тщательно очищать от остатков продуктов и промывать под струей воды. При этом мочить часть блендера, в которой установлен пульт управления и мотор, не стоит. Влага и электроника не совместимы.
Супы-пюре, соусы, пюре, коктейли, джемы, кремы - все эти божественно вкусные и полезные блюда быстро и без особо труда позволит приготовить небольшой ручной блендер.
Единственным недостатком погружной модели блендера является то, что он не работает без участия человека. С ним не получится одновременно заниматься другими делами, нужно постоянно держать руку на кнопке.
Чаще всего погружные блендеры имеют 1 или 2 скорости, а также иногда оснащаются турбо- или импульсивным режимами. Режимы усиленной мощности предназначены для кратковременного включения, использование в течении длительного времени может привести к перегрузке двигателя и окончательному выходу из строя прибора.
Погружные блендеры являются одними из самых компактных и распространенных кухонных приборов, которые очень ценят хозяйки по всему миру, ведь они позволяют сделать меню более разнообразным и красочным.
Комбинированный блендер
Комбинированный тип блендера сочетает в себе элементы первых двух типов. В своей комплектации он содержит:
- блендерную ногу;
- венчик;
- емкости с различными ножами для измельчения;
- насадки для колки льда;
- насадка для замешивания теста;
- терки.
Благодаря разнообразию насадок, функциональность таких моделей намного выше, чем обычного стационарного или погружного прибора. Один прибор практически может заменить и миксер, и измельчитель, и комбайн, и тестомес.
С комбинированным блендером хозяйки могут смело браться за самые сложные рецепты блюд.
Основные функции блендера
Блендер, как прибор, создавался в основном для измельчения и взбивания различных продуктов небольшого объема. Он существенно поможет хозяйкам на кухне при выполнении некоторых функций, которые раньше приходилось делать вручную и затрачивать на это немало сил.
Благодаря разнообразным насадкам и емкостям, блендеры с легкостью выполняют функции:
- Измельчения - может быстро мелко нарезать орехи, овощи, фрукты.
- Смешивания - если необходимо смешать ингредиенты для получения однородной массы.
- Взбивания - приготовление крема, взбитых сливок или майонеза будет проходить намного быстрее, если под рукой есть блендер.
- Замешивания теста - блендер позволит хозяйке не тратить силы на замес теста, а сделает эту работу за нее.
- Терки - блендеры с насадками-терками позволят быстро натереть различные фрукты или овощи для ваших блюд.
- Приготовление пюре - различные пюре с блендером будут более нежными и приятными.
Используя блендер, стоит помнить, что прибор предназначен для небольших порций и стараться не нагружать его большим объемом продуктов. Тогда он прослужит вам очень долго и будет помогать вам готовить самые разнообразные блюда для ваших близких.
Что можно приготовить в погружном блендере
Блюд, которые возможно приготовить при помощи блендера, огромное множество. Это могут быть не полноценные блюда, а некоторые дополнения к основным, которые позволят вам изменить их общий вкус и придать некую пикантность и изысканность:
- Суп-пюре. Блендер дает возможность приготовить изысканные и нежные супы-пюре из разных ингредиентов и продуктов.
- Соусы. Здесь выбор и возможности безграничны. Прибор позволяет фантазировать и экспериментировать с разнообразными ингредиентами. При смешивании в блендере все соусы будут иметь нежную консистенцию и однородный приятный вид.
- Пюре. Самым популярным является, конечно, картофельное пюре. При помощи блендера оно получается необыкновенное и придется по вкусу и взрослым и малышам.
- Пудинги, кремы и муссы для десертов. Прибор позволит приготовить нежнейшие и насыщенные десерты.
- Сметана и майонез. Домашний майонез и сметана станут с блендером еще вкуснее.
- Фарш для приготовления тефтелей или котлет.
Помимо этого, возможности погружного блендера огромны, поэтому можно экспериментировать с различными рецептами и ингредиентами, в зависимости от предпочтений и пожеланий.
Что можно приготовить в блендере с чашей
В стационарных блендерах возможностей чуть меньше, но тем не менее он также отлично справится с приготовлением большинства блюд, которые готовят при помощи погружного прибора:
- Смузи и коктейли. Это главный “конек” стационарных блендеров, именно для них он и был создан.
- Коктейли и различные напитки с мороженым.
- Крема и различные десерты.
- Соусы и пасты для основных блюд.
Блендер стал практически незаменимым предметом кухонного обихода, который часто используется во время приготовления различных блюд и позволяет значительно разнообразить меню новыми вкусами.