ИБП — эффективные устройства для непрерывного и качественного питания электроприборов
Источники бесперебойного питания (ИБП) — устройства, активно используемые в качестве резервного электроснабжения для бытовых приборов в домах и квартирах, они здорово выручают при скачках напряжения на предприятиях и в офисах. В случае резкого отключения электроэнергии или снижения напряжения в сети, бесперебойник поддерживает питание электрооборудования в течение нескольких минут.
Ключевая функция источников бесперебойного питания — обеспечивать оборудование и технику непрерывным и качественным электропитанием в аварийных ситуациях. Бывают простые модели, работающие 4-5 минут. Подобное устройство отлично подходит для офисной нагрузки, чтобы успеть спокойно завершить все процессы. Есть мощные агрегаты в настенном, напольном и универсальном исполнениях.
Виды источников бесперебойного питания
Устройства UPS выпускаются нескольких типов, в зависимости от конструктивных и блоковых особенностей:
- Модели с двойным преобразованием. Приборы используются для локального высокопроизводительного оборудования или объемных файловых серверов с большой нагрузкой. Такие агрегаты стабилизируют ток, а также выравнивают частотные волны в сети. Они преобразовывают напряжение сначала в постоянное, затем посредством инвертора обратно в переменное. Работают такие аппараты онлайн, переключение между электрическими источниками осуществляется без временных затрат. Установить такой УПС имеет смысл для чувствительной техники, как дорогостоящая видео и аудиоаппаратура, котлы.
- Резервного типа. При отсутствии оптимального напряжения происходит прямая подача инвертором питания на батарею, после стабилизации сети запускает первичный источник энергии. Такой вид отличается бесшумностью, можно установить для обслуживания компьютера и бытовой техники.
- Интерактивные разновидности. ИБП по схеме напоминает резервные аналоги, оснащается стабилизирующими элементами входного напряжения. У приборов меньшее время, необходимое для переключения каналов питания. Реагируют мгновенно, выравнивают напряжение. Такие устройства целесообразно ставить для электроники бытового назначения, микроволновок, компьютерной техники, стиральных машин.
В квартирах и домах можно устанавливать источники бесперебойного питания напольного или настенного исполнения. Если оборудование планируется использовать в одной комнате, то лучше подойдет настенный вариант. Напольный источник бесперебойного питания удобно перемещать в любое место, где расположены приборы.
Принцип работы ИБП
Наиболее распространенными и простыми являются УПС резервного типа. Работа подобных устройств основана на подаче электропитания через сеть, если в ней есть напряжение, в противном случае оборудование питается от аккумулятора. Заряжается АКБ непосредственно во время работы ИБП.
Технологичный и надежный источник бесперебойного питания типа онлайн, работает по принципу преобразования переменного в постоянный ток, после чего с помощью инвертора обратно в переменный. На выходе напряжение обладает отличными параметрами. Такие агрегаты имеют резервную линию, благодаря которой осуществляется питание, если какой-либо узел выходит из строя.
Как выбрать бесперебойник
Выбирая подходящую модель бесперебойника, обратите внимание на ключевые технические параметры, которые влияют на эксплуатационные возможности и стоимость прибора:
- мощность — оптимальный показатель для стабильной работы с большинством видов оборудования и техники 500-1500 Вт;
- точность выравнивания — приборы с минимальным показателем ошибки или отклонения исходящего напряжения наиболее предпочтительны для техники, подключенной через стабилизатор, нормой является отклонение от 3 до 5%;
- импульсная защита устройства для стабильной подачи электроэнергии – оптимальное значение в диапазоне 273-441 Дж;
- количество розеток — встречаются модели с тремя розеткам, а также варианты с 6 штуками, но на резервном питании имеется только три, остальные предназначены для использования электропитания через сеть;
- наличие защиты линий передачи информации — в зависимости от модификации можно выбрать с защитой телефона, модема или сетевой платы;
- время работы аккумулятора при полной нагрузке — 2-15 минут.
Обратите внимание также на оснащение устройства индикацией и удобством управления. Так, наличие LCD-экрана и возможность навигации значительно упрощают пользование УПС. Для однофазной электросети в 220 В подойдет однофазная модель, а для трехфазной в 380 В выбирайте трехфазный стабилизатор.
В нашем интернет-магазине представлены источники бесперебойного питания от известных и популярных брендов, которые имеют сертификаты качества и официальную гарантию. В виртуальном каталоге можно подобрать подходящее устройство для домашней бытовой техники и офисного оборудования.