25.11.2021 Статья

Несмотря на то, что блендер широко распространен и не является сложным редким устройством, его выбор нельзя назвать легким. Очень много марок, моделей, разновидностей, многообразие функций, возможностей и комплектаций прибора приводят к тому, что разобраться в этом под силу далеко не всем.
Однако, при всем своем разнообразии, все блендеры объединяет их принцип действия – измельчение продуктов и тщательное их перемешивание.

Виды блендеров. Их достоинства и недостатки.

Перед тем, как выбирать блендер, следует ознакомиться с его видами:

  • стационарные;
  • погружные;
  • измельчитель;
  • комбинированные.

Стационарный блендер (шейкер). Его особенности.

Такой тип блендера представляет собой чашу на подставке со встроенными внутри ножами, которые измельчают и взбивают продукты. Используется в основном для приготовления смузи, коктейлей и супов-пюре, т.к. в отличие от погружного блендера не разбрызгивает жидкий продукт.

Стационарные устройства очень просты и удобны в использовании, достаточно лишь поместить продукты в чашу, закрыть крышку во избежание разбрызгивания и нажать на кнопку. Держать его при этом не нужно, блендер самостоятельно справится с поставленной задачей и предоставит вам готовый продукт.

Недостатки таких устройств:

  • занимают больше места, чем погружной
  • готовит лишь небольшие порции
  • с его помощью нельзя нарезать продукты, а лишь измельчить.

Достоинства:

  • работает без участия человека
  • идеален для приготовления жидких продуктов
  • прост в уходе и поддержании чистоты
  • может измельчать достаточно твердые продукты, такие как, орехи, лед, замороженные фрукты и ягоды.

Погружной блендер. Его особенности.

Это устройство представляет собой рукоять со встроенным в нее двигателем различной мощности, к которой устанавливаются  различные насадки. Для взбивания и смешивания продуктов может использоваться любая емкость по усмотрению.

К преимуществам данного вида относится:

  • большой выбор насадок
  • компактные размеры
  • подходит к различным продуктам и блюдам
  • высокая производительность
  • простота конструкции и использования

Несмотря на свою универсальность, такие устройства имеют ряд незначительных недостатков:

  • устройство работает, только находясь в руке и при нажатии кнопки
  • емкости не оснащены крышками, поэтому разбрызгивание неизбежно
  • не подходит для взбивания коктейлей и прочих питьевых продуктов.

Как выбрать стационарный блендер

При выборе стационарного блендера Вам необходимо будет обратить внимание на:

  • мощность
  • материал и объем емкости
  • ножи
  • функции

Мощность стационарного блендера

Это главный параметр, которому вы должны уделить особое внимание при выборе лучшего блендера для вашего дома. Именно от него будет зависеть скорость работы и возможности вашего устройства. Показатели мощности в стационарных измельчителях колеблются  от 500 до 1350 ВТ:

  • для приготовления и взбивания коктейлей достаточно 350-700Вт
  • для измельчения твердых продуктов  - 800 Вт
  • для получения однородных взбитых масс (смузи) – 1000 Вт

Объем и материал чаши

По объему чаши могут быть от 400 мл до 2 л в зависимости от модели. Изготавливаются они также из различных материалов, что также влияет на стоимость устройства:

  • из пластика  - легкие, доступные, не бьются, однако не подходят для горячих блюд
  • из стекла – не подвержены царапинам, но имеют высокий вес и их легко разбить
  • титан – прочный, надежный, термостойкий. Используется намного реже,  ввиду своей высокой стоимости. 

Ножи

Нож - одна из важнейших характеристик любого измельчителя. Чем больше ножей, тем лучше и быстрее измельчаются продукты. По форме могут быть ровными и изогнутыми. Изогнутость ножей обеспечивает более тщательное перемешивание продукта в чаше. Оптимальным материалом для ножей является нержавеющая сталь.

Режимы работы и функции

Как и погружные блендеры, стационарные модели также оснащены нескольким скоростями работы: от 2 до 30. Оптимальное количество скоростей, которыми будут пользоваться при повседневном приготовлении, является 5-7 шт. Большее количество рассчитано на профессиональный уровень кулинарии. Кроме скоростных режимов в некоторых моделях имеется:

  • турбо-режим  - работа на максимальной скорости непродолжительное время, позволяющая добиться большей однородности и воздушности.
  • импульсный режим – быстрое вращение ножей, но с короткими промежутками при нажатой кнопке.

Как выбрать погружной блендер

Если вы остановили свой выбор на погружном блендере, то стоит теперь определиться с параметрами, по которым его необходимо выбирать. К ним относятся:

  • мощность и скорость вращения;
  • управление и режимы работы;
  • материал корпуса и его погружной части;
  • комплектация: насадки и аксессуары;
  • тип питания.

Мощность

Несмотря на меньшую мощность, чем у стационарного устройства, погружной блендер отлично справляется с нарезанием мягких фруктов и овощей, взбиванием яиц и супов-пюре. Благодаря большому количеству насадок при своей небольшой мощности он значительно лучше справляется с задачами, где не нужна большая мощность. При этом он легкий и компактный, и не занимает практически места на кухонной рабочей поверхности. 

Оптимальной мощностью для большинства погружных блендеров является 700-800 Вт, ее вполне достаточно для выполнения стандартных функций и приготовления повседневных продуктов. Если же вы планируете измельчать на блендере мясо и твердый лед, то стоит выбирать устройство с мощностью 1200-1500 Вт. При выборе мощности блендера нужно ориентироваться на те продукты и блюда, которые вы будете готовить с его помощью:

  • для измельчения мяса, льда, орехов следует выбирать мощность от 900 Вт.
  • мощности от 300 до 900 Вт хватает для повседневных блюд и измельчения мягких овощей, фруктов и вареного мяса.
  • для смешивания жидких составляющих волне будет достаточно мощности до 300 Вт (смузи, коктейли и пр.).

Скорость вращения двигателя

Быстрота работы и скорость измельчения продуктов зависит от количества оборотов двигателя в мин. Этот показатель может варьироваться от 10 тис. до 19 тис об./мин., а количество  скоростей на различных моделях может быть от 1 до 25. Если вы не профессиональный повар, который готовит сложные блюда по специальному рецепту, такое количество скоростей вам абсолютно не нужно. Для повседневного использования вполне хватит и 2-5, поэтому нет никакого смысла переплачивать за ненужные функции.

Чем выше выставленная скорость работы блендера, тем тщательнее происходит измельчение, смешивание и взбивание продуктов. Но при работе на более низкой скорости блендер лучше справится с более твердыми продуктами.

Некоторые модели могут иметь возможность плавной регулировки скорости. При наличии этой функции вы можете увеличивать или уменьшать количество оборотов двигателя, нажимая или отпуская кнопку.

Режимы работы

Кроме мощности и количества оборотов в минуту блендер отличаются еще и наличием дополнительных режимов работы:

  1. Турбо-режим обеспечивает кратковременный запуск оборотов двигателя на полную мощность. Включение данного режима позволяет получить равномерную и нежную консистенцию блюд.   
  2. Импульсный режим. Используется для измельчения самых твердых продуктов. При его включении блендер работает с короткими паузами, что дает возможности избежать перегрева мотора и застревания твердого продукта между ножами насадки.

Материал корпуса и погружной части блендера

Для того, чтобы выбрать лучший блендер, необходимо обратить внимание на материал:

  • корпуса, где находится мотор;
  • погружной части;
  • дополнительных аксессуаров, чашей, емкостей.

Для корпуса самым надежным материалом считается сталь. В случае с частью, где помещен мотор, это не имеет большой разницы и  больше зависит лишь от вкусовых  предпочтений  самого пользователя. На металлических руках не лишним будет наличие прорезиненных вставок, которые исключат возможность выскальзывания устройства. 

Если мы говорим о материале погружной части, то тут ответ однозначен: качественный блендер должен обладать исключительно металлической “ногой”. Это позволит погружать блендер даже в кипящий суп, что  в случае с пластиком невозможно. Пластиковой погружной частью обладают лишь самые бюджетные и низкокачественные блендеры, именитые производители кухонной техники такого себе не позволяют.

Чаши, емкости и стаканы, которыми комплектуются блендеры, чаще всего изготавливаются из прочного прозрачного пластика, дно которых для устойчивости оснащено резиновыми вставками.

Управление

Погружные блендеры для дома, как правило, оснащены 2 кнопками (“пуск” и “включение турбо-режима”) и переключателем регулировки скорости (если он необходим). Этих двух регуляторов вполне достаточно для комфортного использования устройства. Необходимости в большем количестве регуляторов в погружных моделях нет.

Комплектация: насадки и аксессуары

Большинство блендеров имеет стандартную комплектацию, которая включает: 

  • насадка-блендер;
  • венчик для взбивания яиц;
  • чаша-измельчитель.

Рассматривая приобретение блендера, подумайте какие насадки вы будете использовать на своей кухне, а какие точно пролежат у вас в ящике без дела. Блендеры с большим количеством аксессуаров стоят довольно дорого, поэтому нет смысла переплачивать за ненужные вам приспособления.

  1. Насадка-блендер (нога блендера)  - это основная и самая используемая насадка в данном устройстве. Она применяется при измельчении, перемешивании и создании супов-пюре, крем-супов, смузи и коктейлей. Представляет собой небольшую полусферу, которая предотвращает разбрызгивание, внутри с ножами. Некоторые бюджетные модели имеют в своем оснащении только эту одну насадку.
  2. Венчик для взбивания используется для сливок, яиц, крема, масла майонеза. Блендеры укомплектованы чаще всего одним венчиком, но иногда встречаются модели и с двумя: каплевидным и спиральным.
  3. Чаша-измельчитель представляет собой емкость с установленными внутри ножами для нарезания.

Ножи могут быть одного или нескольких видов для различных продуктов, емкость чаши у разных моделей может быть от 0,35л до 2,2 л.

Вот некоторые нестандартные насадки, которые вы можете встретить у производителей блендеров:

  • Мельничка – используется для перетирания маленьких порций продуктов, например, черный перец, чеснок, сахар, кофе и пр.
  • Насадка для пюре – насадка имеющая пластиковый нож, которые не взбивает, а тщательно натирает вареные овощи. После этого продукт превращается в нежное легкое пюре, в отличие от несъедобной массы, которую может «приготовить» основная насадка.
  • Мерный стакан – высокая емкость, может быть с делениями или без них.
  • Насадка для замеса теста (крюк) – с ее помощью можно легко замесить густое тесто.
  • Насадка для нарезки кубиками – такое дополнение встречается только в самых продвинутых дорогостоящих моделях, приближая их уже к функционалу полноценно домашнего комбайна.

Определяясь с комплектацией, не забывайте, что все емкости и насадки необходимо будет где-то хранить, и заранее продумайте необходимость их приобретения.

Приобретая блендер, обратите внимание на качество материалов, из которого изготовлены корпус, ножи, емкости и провода. 

Тип питания

Погружные блендеры могут быть как проводными, так и аккумуляторными.

Беспроводные устройства более удобны, хотя их и приходится периодически заряжать, и их цена выше. При выборе такой модели нужно учитывать, что она будет иметь больший вес из-за наличия аккумулятора внутри, небольшую мощность и ограниченное время автономной работы.

Проводные устройства более распространены и более доступны. Учитывая их использование на кухне в квартире с электрическими розетками, многие не видят смысла переплачивать за аккумуляторную модель.

Большинство производителей кухонной техники имеют в своем каталог и блендеры. Самыми надежными и именитыми в этой области являются: Bosch, Tefal, Electrolux, Braun, Camry, Rotex, Zelmer.

Go To Top