Фритюрница—популярный кухонный прибор, используемый для жарки таких продуктов, как курица, рыба и картофель фри.
При приготовлении во фритюре продукты погружаются в горячее масло, благодаря чему они быстро готовятся и создается хрустящая аппетитная корочка снаружи. Фритюрницы получили широкое распространение в точках питания, где одной из главных причин их использования является скорость приготовления еды. В последнее время фритюрницы все чаще используются дома для приготовления хрустящих и вкусных жареных блюд. Некоторые фритюрницы оснащены регуляторами температуры и таймерами, что позволяет легко готовить пищу до совершенства.
Однако, не стоит забывать об осторожности при использовании фритюрницы, так как горячее масло может быть опасным.
Для чего нужна фритюрница?
Фритюрница позволяет готовить разнообразные блюда самых разных кухонь – от азиатской и мексиканской до американской.
Некоторые из блюд, которые можно приготовить с помощью этого прибора, включают картофель фри, луковые кольца, жареную курицу, рыбу в кляре, фруктовые оладьи, жареное печенье, пончики, картофельные чипсы, кукурузные оладьи, жареный сыр, жареные овощи, индийские пакоры, самса, кукурузу, блинчики с начинкой, куриные наггетсы и пр.
Какие еще могут быть причины купить фритюрницу?
- Быстрое время приготовления блюд. Большая емкость с маслом обеспечивает более быстрое приготовление блюд во фритюре. Кроме этого жарка на сковороде требует постоянного переворачивания продуктов, чтобы ничего не подгорело и равномерно прожарилось со всех сторон. Приготовление во фритюрнице избавляет пользователя от дополнительных действий.
- Экономия масла. При приготовлении жареных блюд на сковороде требуется постоянно добавлять масло и поворачивать продукт. Масло, содержащееся во фритюрницах, можно многократно использовать для других пищевых продуктов, поскольку они оснащены масляным фильтром. Эту особенность невозможно найти в другом кухонном оборудовании, особенно в сковородах, что не позволяет им многократно использовать масло. Кроме того, вы можете продолжать повторно использовать масло, которое используете во фритюрнице, для других порций продуктов! Фритюрницы не только помогут вам сэкономить масло, но и сэкономить деньги.
- Вкусная еда с хрустящей корочкой. Хотя жареная еда и не отличается полезностью для здоровья, но кто хоть иногда не любит полакомиться хрустящими жареными корочками. Чтобы не жарилось во фритюрнице, будь то картофель, курочка, крекеры, чипсы или наггетсы —все это будет иметь потрясающий вкус и хрустящую корочку блюда. Обжарка во фритюре делает пищу нежнее и сочнее за счет сохранения влаги внутри. Фритюрницы позволяют устанавливать определенную температуру, поэтому пища не может пережариться и стать жесткой.
- Фритюрница не требует постоянного контроля за приготовлением пищи. Поскольку большинство фритюрниц имеют автоматические таймеры, пользователь имеет возможность установить определенное время для приготовления блюда по рецепту, продолжая заниматься другими делами. По истечении времени фритюрница автоматически выключится, и вы получите уведомление о том, что еда готова к употреблению.
- Фильтрует запах еды. При жарке продуктов на сковороде чаще всего запах от процесса приготовления распространяется по всему дому и чаще всего это не всегда приятно для окружающих. Запахом зарящихся продуктов пропитывается не только воздух в помещении, а и мягкая мебель, шторы и пр. предметы интерьера. При использовании фритюрницы для жарки таких проблем не возникает, т.к. эти современные кухонные приборы оснащены фильтрами для удаления запахов.
- Простота и безопасность использования фритюрницы. Поскольку фритюрница работает автоматически, пользователям нужно выполнить всего несколько простых действий: налить масло в емкость и дать маслу нагреться. После этого фритюрница сигналом предупредит вас, когда масло достигнет нужной температуры, и вы сможете перейти непосредственно к приготовлению блюда. Фритюрница, в отличие от раскаленной сковородки, не станет причиной получения ожога во время приготовления, снаружи она лишь немного теплая. На пользователя не будут брызгать капельки горячего масла, т.к. он во время готовки никак не контактирует с разогретым фритюром. Но тем не менее, стоит соблюдать разумную осторожность во время опускания сетчатой корзинки с продуктами в разогретое масло и последующего извлечения готового блюда.
- Легко очищается. Одна из самых неприятных частей приготовления пищи — поддержание чистоты приборов после их использования. При использовании фритюрницы таких сложностей не возникает, поскольку большинство ее принадлежностей можно мыть в посудомоечной машине. После мойки части прибора можно протереть влажной тряпкой и высушить.
Главное преимущество современной фритюрницы состоит в том, что качество обжаривания продуктов в ней и вкус готового блюда не зависит от степени квалификации и умений кулинара. Использование фритюрницы позволит каждому приготовить вкусное и нежное блюда с хрустящей корочкой снаружи.
Что можно приготовить во фритюрнице
Во фритюрнице можно приготовить самые разнообразные блюда. С ними можно приготовить все: от небольших закусок, таких как картофельные чипсы или картофель фри, до основных блюд, таких как куриные крылышки. Некоторые фритюрницы достаточно велики, чтобы за один заход приготовить целую индейку. Их метод заключается в быстром обжаривании блюд в большом количестве разогретого масла.
- Жареная курица. Хрустящая, сочная и идеально приправленная, это действительно лучший рецепт жареной курицы на свете.
- Яблочные оладьи—легкий и вкусный завтрак для всей семьи
- Пончики с начинкой - вкусный сочный сладкий десерт к чаю.
- Хрустящая рыба в пивном кляре - отличная закуска с соусом к пиву Домашние картофельные чипсы. Такая закуска всегда будет намного аппетитнее, чем магазинный вариант в упаковке.
- Сырные шарики—нежнейшая закуска из сыра будет хорошо смотреться как на праздничном столе, так и на каждый день
- Картофель фри—любимое лакомство как детей, так и взрослых.
- Луковые кольца—Как и картофель фри, луковые кольца стали одной из самых знаковых в мире закусок, жареных во фритюре.
- Жареная рыба—Жареная рыба в кляре, несомненно, является одним из кулинарных шедевров.
Это лишь несколько блюд, которые чаще всего готовят во фритюрнице. Но их намного больше, и каждый сможет выбрать то, которое будет ему по вкусу.
Чем отмыть фритюрницу от жира
Независимо от того, используете ли вы фритюрницу дома или на кухне ресторана, большое количество скопившегося растительного масла и частиц пищи может затруднить очистку. Хотя этот процесс занимает больше времени, чем просто мытье некоторых блюд, лучше его периодически проводить и не допускать накопления грязи.
- Очищайте фритюрницу по мере необходимости. Если вы часто пользуетесь фритюрницей, меняйте масло и чистите ее каждые несколько дней, чтобы предотвратить накопление грязи, которую гораздо труднее удалить. Если вы пользуетесь фритюрницей раз в пару недель или реже, очищайте ее после каждого использования. Класть целый прибор в посудомойку нельзя, т.к. это приведет к замыканию электрики, а вот некоторые составные части вполне могут быть отправлены в автоматическую моечную машину.
- Выключите фритюрницу и дайте ей полностью остыть. Дайте маслу полностью остыть, чтобы избежать ожогов. Никогда не добавляйте воду в емкость с горячим маслом, иначе смесь может взорваться.
- Слейте масло. Если вы планируете использовать масло снова, слейте его в безопасную для пищевых продуктов емкость. Не выливайте масло в раковину. Это может засорить канализацию.
- Выньте корзину для жарки и поставьте ее в раковину. Капните две-три капли средства для мытья посуды в корзину для последующей чистки.
- Вытрите остатки масла с кастрюли и крышки. Используйте влажную губку, чтобы вытереть остатки масла и остатки пищи изнутри чаши фритюрницы. Если масло запеклось, соскоблите его скребком для сковороды или лопаткой, стараясь не повредить покрытие чаши.
- При необходимости протрите нагревательный элемент фритюрницы. Большинство фритюрниц имеют нагревательный элемент, состоящий из пары металлических стержней. Если они покрыты маслянистыми остатками, протрите их бумажными полотенцами. Будьте осторожны, чтобы не погнуть и не повредить детали во время протирания, особенно если провода тонкие.
- Используйте мягкую губку для мытья посуды с мылом. Нанесите моющее средство на дно фритюрницы и по бокам чаши. Разотрите средство по всей поверхности чаши мягкой губкой.
- Наполните чашу фритюрницу горячей водой. Налейте столько воды, сколько вы обычно используете масла. Оставьте горячую воду на 30 минут. После этого слейте воду и протрите чашу тканью или салфеткой до сухого состояния.
- Очистите или замените загрязненные фильтры на крышке фритюрницы. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы узнать, являются ли ваши фильтры съемными и можно ли их очистить. Пенопластовые жироулавливающие фильтры можно мыть в горячей мыльной воде и оставлять сушиться. Угольные фильтры запахов нельзя мыть, и их необходимо заменять, если они загрязняются и засоряются.
- Если на поверхности остались остатки или липкий слой масла, попробуйте смешать немного пищевой соды с теплой водой, чтобы получилась густая паста. Нанесите на губку и круговыми движениями очистите ею проблемный участок, пока он не исчезнет.
Старайтесь не использовать абразивные или химические вещества для чистки фритюрницы, оставьте это на крайний случай. Если вам все же необходимо использовать средство для чистки духовки или другое чистящее средство, промойте их мыльной водой и промойте несколько раз, чтобы удалить все следы химического вещества, прежде чем использовать его для приготовления пищи.
Как часто менять масло во фритюрнице
Замена масла для жарки во фритюре, несомненно, является широко игнорируемой кухонной практикой во всех частях мира. Однако люди не осознают, что, не меняя масло для жарки во фритюре, они не портят вкус жареной пищи, но их здоровье также подвергается огромному риску.
Частота замены масла зависит от частоты использования прибора. Перед тем как убрать прибор, масло следует процедить, чтобы удалить мусор. Если масло выглядит темным или имеет неприятный запах, его следует выбросить. Масла с ненасыщенными жирами разлагаются быстрее (например, подсолнечное, рапсовое). затем оливковое масло, которое обычно не используют для жарки.
Если не планируется использовать фритюрницу в течение нескольких недель, ее следует полностью очистить и удалить масло из чаши. После такого длительного простоя следует использовать свежее масло не только из соображений безопасности, но и ради вкуса еды. Если фритюрница используется ежедневно и масло очищается от загрязнений и остатков еды каждый раз после использования, то одно масло можно использовать до 8–10 раз.
Фритюрница, хоть и является достаточно простым прибором, с ее помощью можно приготовить множество вкусных и нежных блюд, которыми вы будете радовать своих близких за столом.