Для добавления в избранное - необходимо войти в личный кабинет
Список товаров для сравнения пуст
Корзина

Ваша корзина пуста. Перейдите в каталог товаров, чтобы начать покупки

Профиль
Избранное
Корзина

Как выбрать вытяжку для кухни

Статья 03.11.2021
Статья

Советы экспертов

Свежий современный ремонт, который только недавно радовал вас чистотой стен и блестящими поверхностями бытовой техники, уже потускнел, а все поверхности покрылись неприятным жирным налетом и в воздухе чувствуется неприятный запах. Такие последствия возникают в основном при использовании исключительно традиционно традиционной системы вентиляции. Неужели все придется переклеивать и перекрашивать? Конечно нет. Отличным выходом является изначальная установка вытяжки в помещении кухни.

Именно функционирование вытяжки не даст осесть жиру на поверхности стен и техники, а также втянет в себя все неприятные запахи и испарения. С ней вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом свежеприготовленных блюд без влияния посторонних запахов на чистой кухне. Поэтому, если вы еще сомневались покупать ли или нет, ответ однозначен – это приобретение того стоит.

Теперь необходимо определиться с параметрами выбора, чтобы не растеряться в огромном ассортименте брендов, разнообразии моделей и модификаций.

Принцип работы и виды вытяжек

Функционирование всех вытяжек основано на принудительной циркуляции воздуха, дополнительно к которой в устройстве имеется система разнообразных фильтров очистки, которые улавливают копоть, испарения и неприятные запахи.

В зависимости от способов очистки воздуха, все вытяжки делятся на два типа:

  • Рециркуляционные. Устройства без подключения отвода воздуха в вентиляционную шахту. Имеют в своем оснащении фильтры и систему принудительной вентиляции, которые помещены внутри корпуса. При работе рециркуляционные устройства втягивают загрязненный воздух внутрь, пропускают через фильтры (жировой и угольный) и выпускают обратно в помещение. Угольные фильтры очистки, которые установлены внутри устройства, требуют периодической замены, а жировые фильтры грубой очистки необходимо отмывать вручную. Установка такого типа оправдана в тех помещениях, где нет возможности подключиться к вентиляционной системе.
  • Проточные. Устанавливаются при возможности подключения к воздуховоду и имеют более высокую эффективность. Работа такой агрегата включает втягивание загрязненного воздуха внутрь, его фильтрацию и отвод очищенного воздуха в вентиляцию. В проточных вытяжках вполне достаточно жирового фильтра грубой очитки, чтобы жир и копоть не попадали в вентиляцию. Но у них есть один существенный недостаток – при их работе в холодное время года за счет доступа в вентиляцию понижается температура в помещении. Для более низкого уровня шума работы необходимо предусмотреть размещение ее таким образом, чтобы воздуховод был как можно короче. Если плита и вытяжка над ней находятся далеко от вентиляционного отверстия, то требуется проведение сложных монтажных работ по проведению воздуховода и сохранению привлекательного внешнего вида кухни.

Способы монтажа

Практически все производители кухонной бытовой техники имеют в своем ассортименте различные по своей конструкции вытяжки.

  1. Подвесные. Самые простые в установке, легкие и доступные по цене вытяжки, которые благодаря своей плоской форме легко крепятся под навесным шкафчиком прямо над варочной поверхностью или плитой. Обладают невысокой эффективностью, но при малом габарите кухни и небольшом бюджете являются отличным вариантом.
  2. Купольные (каминные). Мощные и высокопроизводительные устройства, внешне имеющие привлекательный дизайн. Имеют вид зонтика и состоят из купола со встроенными фильтрами и вентилятором и трубы, которая выходит в воздуховод дома. Каминные вытяжки могут быть как наклонными, так и горизонтальными .В этой категории производители предлагают огромный выбор устройств, которые отличаются дизайном, разнообразными типами управления и большим ценовым диапазоном.
  3. Встраиваемые. Отличный вариант для малогабаритной кухни, при установке которого вся конструкция прячется в навесной шкаф над плитой, который также скрывает отводящую трубу. Такие вытяжки достаточно эффективны и при этом доступны по цене.
  4. Домино. Новый тип, конструкция которого не видна, если устройство не работает. При включении оно выезжает из столешницы, в которую вмонтирована варочная поверхность.

Перед выбором одного или другого типа, стоит оценить габариты кухни и свободное пространство для размещения и подключения вытяжки.

По конфигурации могут быть:

  • настенные – устанавливаются на стену над варочной поверхностью;
  • угловые – размещаются в углу помещения;
  • телескопические – компактные приборы, имеющие дополнительную секцию с жировым фильтром, которая выдвигается по необходимости. При этом существенно увеличивается площадь и объем втягиваемого воздуха.
  • островные (потолочные) – приборы, которые чаще всего устанавливаются в больших помещениях кухни, где зона приготовления пищи находится посередине кухни  - остров. В таком случае устанавливается островная вытяжка, которая крепится к потолку и выводит загрязненный воздух в шахту по коробу. Некоторые модели имеют функцию регулировки по высоте.

Мощность вытяжки

Выбор кухонной вытяжки стоит проводить не по мощности устройства, а по его производительности. Не так важно, сколько она будет потреблять электроэнергии, хотя этот показатель стоит учитывать при окончательном выборе, важнее то, какой объем воздуха она сможет втянуть и очистить за час своей работы. Такой показатель называется производительность и измеряется в м3/час. Именно этот показатель и его максимальное значение следует ориентироваться при выборе устройства.

Имеется формула расчета оптимальной производительности для определенного габарита кухни: площадь кухни необходимо умножить на ее высоту и на коэффициент 10-12 (столько раз должен обновиться воздух в кухне при приготовлении пищи). В итоге вы получите минимально необходимый показатель производительности прибора. А для получения идеального показателя стоит результат вычислений увеличить на 20% и ориентироваться на него.

Производительность вытяжки зависит напрямую от мощности двигателей, которые в ней установлены. Лучшие модели техники оснащены мощными вентиляторам, которые способны работать  на двух или 4 скоростях, тем самым увеличивая объем перегоняемого воздуха и быстрее его очищая.

Кроме этого наличие нескольких вентиляторов дает возможность регулировки интенсивности работы прибора в зависимости от условий эксплуатации. Если на плите в один момент времени готовится лишь одно блюдо, то вполне достаточно более низкого уровня мощности и работы одного двигателя. Если же заняты все конфорки и идет приготовление большого количества еды длительное время, то тут уместно будет включить вытяжку на максимум, чтобы она смогла качественно очищать воздух и быстро удалять неприятные испарения и запахи.

Маломощные вытяжки в 200-320 м3/ч (мощностью  270 Вт) станут идеальным приобретением для малогабаритной кухни, где нечасто готовятся блюда.

Если же на ваше кухне часто готовят, то вам подойдут более мощные вытяжки (от 270 Вт) для перегонки большего объема  пропускаемого через них воздуха.

При определении мощности устройства следует учитывать:

  • высоту потолка в кухне;
  • площадь кухни;
  • тип варочной поверхности (газ или электричество);
  • конструкция вытяжки;
  • размещение мебели и технике на кухне.

Однако высокая производительность и эффективная работа имеет один существенный недостаток – при интенсивной работе резко возрастает уровень шума от устройства. Однако при повседневном пользовании плитой редко возникает необходимость включения вытяжки «на полную».

Уровень шума

Шум, исходящий от работы данного прибора, напрямую зависит от интенсивности работы и количества включенных в этот момент двигателей-вентиляторов.

Производители бытовой техники для кухни предлагают вытяжки с одним или двумя двигателями, которые способны работать в нескольких режимах мощности на 2,3 или 4 скоростях.

При работе с одним двигателем расходуется минимум электроэнергии, и устройство производит минимальный шум, однако и производительности хватит лишь на небольшую кухню при небольшом загрязнении воздуха.

С двумя двигателями значительно вырастает производительность устройства, увеличивается эффективность вентиляции, однако и уровень шума значительно вырастает вместе с потреблением электроэнергии.

Оптимальным показателем уровнем шума, на который стоит ориентироваться при регулярной работе вытяжке, должно быть значение в пределах 45 дБ.

Тип управления

Одним из важных критерием при выборе кухонной вытяжки является тип управления, который также говорит о классе устройства и его стоимости. Самые простые бюджетные вариант не оснащаются дорогим сенсорным блоком управления, так же как и на дорогие высококлассные вытяжки не устанавливают поворотные переключатели.

Основные типы управления:

  • механическое. Пользователь устанавливает параметры работы прибора при помощи поворотных переключателей и ползунков. Такой тип управления достаточно прост и устанавливается на более дешевые устройства, однако при использовании сильно загрязняется и может быстро выйти из строя.
  • электронное (кнопочное). Данный тип управления  дает больше возможностей пользователю, часто оснащен дисплеем и дополнительными опциями, такими, как автовключение, индикация загрязнения фильтра и пр.
  • слайдерное. Управление устройством посредством перемещения ползунка на передней панели.
  • сенсорное управление – это максимум удобства и практичности. При нем имеется индикация температуры, влажности воздуха и загрязнения фильтра, датчики режимов работы и пр.
  • пульт ДУ. Некоторые модели устройств, кроме вышеуказанных типов управления, имеют в наличии и пульт ДУ для удобства пользования.

Дополнительные функции

Модели более высокой ценовой категории оснащены разнообразными дополнительным функциями, которые хоть и не являются основными критериями выбора, но пользоваться ими приятно и удобно.

К таким «бонусам» можно отнести:

  • автоматическое увеличение/уменьшение мощности. Встроенные датчики устройства будут реагировать на степень загрязненности воздуха и в соответствии с данными показателями выставлять необходимую мощность работы прибора.
  • аварийная индикация загрязненности фильтра. Такая функция не просто известит вас о необходимости его замены или чистки, а в случае необходимости или критической загрязненности отключит полностью устройство, чтобы не допустить воспламенения и пожара.
  • «Остаточный ход» - опция, которая оставляет включенным вентилятор на 5-10 минут после отключения вытяжки для идеального очищения воздуха от загрязнений и испарений.
  • интервальное включение – вытяжное устройство включается с определенной периодичностью на малой мощности, чем обеспечивается постоянный приток чистого воздуха на кухню.

Кроме дополнительных функций, которые могут быть не всем необходимы, вытяжки оснащаются и освещением. Его наличие остается желательной и очень удобной опцией, на которую стоит обратить внимание. В вытяжки устанавливается освещение:

  • с лампами накаливания, которое, несмотря на визуально приятное восприятие, достаточно энергозатратно;
  • с галогеновыми лампами – экономно расходуется электроэнергия при достаточно активном освещении;
  • со светодиодными лампами – огромный плюс такого освещения – долговечность, экономичность и приятный спектр света;
  • с неоновыми лампами – обладают длительным сроком службы до 10 лет, но используется  устройствах достаточно редко.

Лучшие вытяжки на рынке бытовой техники для кухни представляют такие бренды как:

  • Elica
  • Pyramida
  • Electrolux
  • Bosch
  • Gorenje
  • Midea
  • Perfelli

Среди разнообразия моделей вы однозначно подберете себе устройство, которое будет удовлетворять вашим требованиям.

Однозначно, вытяжка на кухне – нужное полезное устройство, которое обеспечит вам приток свежего воздуха и избавит вас от необходимости очищать мебель и другую бытовую технику от жирного налета, который появляется при приготовлении пищи.

Вы успешно подписались на рассылку!