Для добавления в избранное - необходимо войти в личный кабинет
Список товаров для сравнения пуст
Корзина

Ваша корзина пуста. Перейдите в каталог товаров, чтобы начать покупки

Профиль
Избранное
Корзина

Как очистить сковороду

Статья 13.06.2023
Статья

Через некоторые время после начала использования на сковороде обязательно появляется нагар, который , мало того, что портит внешний вид посуды, так еще и имеет негативное влияние на человека при попадании в организм вместе с пищей.

На сковороде может появиться нагар по разным признакам, вот некоторые из них:

  1. Недостаточная подготовка сковороды перед использованием. Если сковорода не была достаточно прогрета или не была достаточно смазана маслом перед использованием, это может быть причиной появления на поверхности нагара.
  2. Высокая температура: Если вы нагреваете сковороду слишком сильно или слишком сильно, то пища может начать пригорать и образовывать нагар.
  3. Недостаточно масла: Если вам не хватает достаточного количества масла при жарке, то пища может начать пригорать.
  4. Длительное использование.
  5. Качество сковороды: Если сковорода имеет низкое качество покрытия, то на ней может легко образовываться нагар. Покрытие может стираться со временем, что достигается получением нагара.
  6. Использование острого инструмента.
  7. Хранение грязной сковороды: Если вы храните грязную сковороду, то на ней может начаться размножение бактерий и микробов, которые образуются нагара.

Чтобы избежать обнаружения нагара на сковороде, необходимо следить за качеством сковороды, достаточно использовать количество масла, не нагревать сковороду, не использовать острые инструменты и очищать сковороду после каждого использования.

Для борьбы с этой напастью есть несколько нехитрых способов, которые смогут удалить этот “неприятный осадок”.

Как очистить сковороду от нагара

В зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода и от материала ее покрытия, зависит метод и средства очистки.

Чугун

Надежная увесистая посуда из чугуна не боится воздействия абразивных веществ и жестких губок, поэтому практически вечная. Она не подвержена царапинам, сколам или иному повреждению покрытия.

Для очистки от нагара, жира и копоти можно воспользоваться содой или солью и уксусом. Благодаря абразивности и активности такой способ позволит быстро избавить от загрязнений на поверхности и внутри сковороды. Стоит отметить, что такой способ очистки полностью безопасен для здоровья человека, при его использовании даже не обязательно пользоваться защитными перчатками.

Для эффективного очищения внутренней поверхности чугуна необходимо залить сковороду уксусом, добавить соды и оставить на 40 минут-час. После окончания реакции при помощи щетки высокой жесткости стоит убрать остатки нагара и копоти. Тщательно ополосните водой с использованием средства для мытья посуды.

Если обобщить все способы очистки чугунной сковороды, то они сводятся к трем:

  1. Механическая очистка. Сюда относится применение различных скребков, щеток, ершиков. Для того, чтобы добиться видимого результата, нужно приложить значительные физические усилия на протяжении определенного времени. Многие приходят к некоторым “усовершенствованным” способам механической очистки, например совместить работу дрели с жесткой проволочной щеткой.
  2. Термическая очистка. Если ваша чугунная сковорода не имеет пластиковых или прорезиненных ручек, то вы можете воспользоваться термической обработкой на открытом огне или в духовке. Прокаливание позволит вам избавиться от от гари, которая образовалась на поверхности посуды.
  3. Химический способ очистки. Для очистки с помощью химических веществ следует обратить внимание на средства на основе щелочных кислот. Для минимизации воздействия выбирайте те, которые не имеют едкого запаха, а во время обработки посуды надевайте перчатки и открывайте окна для проветривания помещения. Старайтесь избегать попадания веществ на кожу и в глаза.

Чтобы не приводить чугунные изделия в состояния, которые потребую от вас массы усилий и применения различных химических веществ, советуем проводить профилактические мероприятия по очистке после каждого приготовления пищи: тщательно очищайте сковороду от остатков и промывайте от жира.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием успели заполучить признание многих домохозяек благодаря своим антипригарным свойствам. Кроме этого керамическая посуда позволяет жарить и тушить пищу с минимальным количеством масла.

Если своевременно сразу после приготовления еды необходимо сразу тщательно вымывать все поверхность сковороды. Не рекомендуется мытье посуды с керамическим покрытием в посудомоечных машинах, т.к. средства, используемые в них. могут пагубно повлиять на керамическое покрытие и привести к его разрушению или повреждению.

Если своевременно очистить посуду не удалось, то на ее поверхности появляются темные пятна, которые невозможно очистить при помощи обычного моющего средства.

Для очистки пригоревшей пищи с керамического покрытия можно воспользоваться поролоновым или полиуретановыми губками более высокой жесткости. Еще одним вариантом очистки керамики является добавление уксуса или лимонной кислоты в набранную до краев сковороду с его последующим нагреванием до температуры закипания. После этого все загрязнения легко должны удаляться при помощи обыкновенной мочалки.

Антипригарное покрытие

Сковороды с антипригарным покрытием стали настоящей находкой для многих домохозяек, ведь благодаря им возможно жарить и запекать с минимальным использованием масла, достаточно лишь слегка смазать поверхность.

Для сохранения покрытия самой посуды ее следует тщательно очищать и вымывать после каждого использования Для регулярной очистки советуем использовать мягкие губки и без кислотные моющие средства.

Для каждого вида антипригарного покрытия, будь то тефлон, керамике или гранит, производителями разработаны и созданы специальные моющие средства под конкретный вид антипригарного покрытия.

Кроме таких специальных профессиональных средств можно использовать и народные, которые создаются из подручных средств: хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля. Использование таких методов может быть не столь эффективно, но более деликатно по отношению к антипригарному покрытию.

Для использования хозяйственного мыла его следует натереть на терке и растворить в воде, полученный мыльный раствор необходимо прокипятить на огне в течении 20 минут. После такой процедуры все загрязнения можно убрать при помощи мягкой губки и проточной воды.

Если ваша сковорода обзавелась темными застарелыми пятнами, то для их удаления рекомендуем использовать содовый раствор : его также следует прокипятить в сковороде в течении 15-20 минут, после чего загрязнения аккуратно удалить губкой.

Активированный уголь также отлично справляется с давними пятнами на покрытии: порошок активированного угля насыпьте в посуду и оставьте в ней минут на 45, после чего залейте водой и прокипятите около 25 минут.

Тефлоновые сковороды очень восприимчивы к влиянию кислот и жестких металлических губок, поэтому от их использования следует отказаться, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Поэтому советуем не оставлять очищение тефлоновой сковороды “на потом”, а лучше своевременно убрать все загрязнения с ее поверхности. Стоит отметить, что тефлон отлично моется в посудомоечной машине.

Алюминий

Алюминиевые сковороды и прочая посуда является одной из самых распространенных доступных на сегодняшний. Она легкая, быстро нагревается, обеспечивает равномерный нагрев пищи по всей площади. Однако через длительное время в ходе использования его поверхность часто деформируется, а сам металл тускнеет.

Чтобы ваша алюминиевая сковорода прослужила вам дольше, за ней стоит бережно и тщательно ухаживать и стараться не допускать деформации от столовых предметов и лопаточек во время приготовления и перемешивании блюд.

Если мы говорим об очистке сразу после приготовления, то стандартного использования мочалки и моющего средства будет достаточно. Чтобы ваша сковорода надолго сохраняла свой внешний вид, не оставляйте ее высыхать после мойки естественным способом, т.к. на ней останутся следы и подтеки воды, а в последующем поверхность может потускнеть. Но есть возможность вернуть блеск , стоит лишь добавить нашатырный спирт при ополаскивании водой.

Если ваша любимая сковорода обзавелась серьезными загрязнениями в виде нагара, черных пятен, накипи, то стоит обратиться к более действенным способам очистки:

  1. Использование специальных средств для чистки алюминиевой посуды. Перед использование внимательно прочтите инструкцию и способы применения.
  2. Народные методы:
  • Чистка содовым раствором. Смешайте соду и с небольшим количеством воды, полученной смесью покройте поверхность сковороды и оставьте на полтора часа. после этого смойте раствор и ополосните водой.
  • Смесь клея и соды. Для применения этого способа нужно найти металлическую емкость, в которую полностью поместится сковорода. После этого ее следует залить водой, добавить 100 г сода и 100 г канцелярского клея и прокипятить в течении 30-40 минут. После этого посуду стоит промыть под водой при помощи губки.
  • Также здесь можно использовать вышеописанный способ с добавлением натертого хозяйственного мыла.
  • Темные пятна на алюминиевой посуде легко выводятся при помощи оригинальных чистящих средств - томатного рассола, помидоров, кефира или скисшего молока. Достаточно наполнить ими алюминиевую емкость и оставить на пару часов, после чего ополоснуть водой.

Вот несколько проверенных способов, которые приведут вашу посуду в идеальный вид.

Каменное покрытие

Популярные в последнее время сковороды с гранитным напылением отличаются привлекательным внешним видом, равномерностью нагрева и экологичностью. Кроме этого, такое покрытие не допускает пригорания и позволяет готовить на сковороде с минимальным количеством масла. Чтобы увеличить их срок службы и содержать гранитную посуду в первозданном виде необходимо обеспечить ей достойный уход и очистку.

Гранитные сковороды очень легко очищаются от остатков пищи - это еще одно их неоспоримое преимущество, содержать их в чистоте очень легко и просто. Необходимо лишь запомнить основное правило - мытье сковороды осуществлять после полного ее остывания. Для очистки вам понадобиться лишь теплая вода. моющее средство и губка и никаких абразивных средств и материалов. Они испортят поверхность и сковороду можно будет отправлять на мусорку.

Как очистить сковородку от ржавчины

Ржавчина появляется далеко не на всех материалах, но если ваша сковорода изготовлена, из металла, то вы вполне можете столкнуться с этим загрязнением.

Методы удаления ржавчины:

  1. При помощи металлической мочалки. Для этого следует взять проволочную мочалку, добавить немного моющего средства и очистить следы ржавчины.
  2. С применением соды и соли. Нанесите соду смешанную с небольшим количеством воды до консистенции каши на ржавые участки и оставьте так на некоторое время. После этого слегка потрите место металлической мочалкой и смойте остатки средства водой. Соль применяется аналогичным способом с последующим смыванием.
  3. Уксус. В отдельной посуде смешайте раствор вода - 1 литр и уксус - столовая ложка. Залейте раствором сковороду и оставьте с ним на пару часов, после этого слейте, ополосните и высушите. Если ржавчины очень много, что раствор можно поставить на огонь и довести его до кипения в сковороде.
  4. Жесткие чистящие средства. В особо трудных ситуациях, когда ржавчины много и она застарелая. Средство для чистки унитазов с содержание соляной кислоты в 20% превращает ржавчину в порошок, что облегчит ее очищение. Но при использовании данного средства нужно быть очень аккуратным и использовать средства защиты - перчатки и очки, которые защитят вас от получения ожогов. Не лишним будет открыть окна и двери на проветривание или проводить данную процедуру на открытом воздухе при возможности.

Как почистить сковороды от жира

От накопившегося жира сковороды очищаются аналогичными средствами, которые используются для очистки от нагара:

  • сода;
  • уксусу;
  • активированный уголь;
  • хозяйственное мыло;
  • специальные моющие средства в зависимости от материала.

Эффективность используемых средств повышается, если применить кипячение наполненной ими сковороды.

Несмотря на эффективность всех вышеописанных средств и методов основным залогом чистой сковороды является ее регулярное мытье сразу после приготовления пищи.

Вы успешно подписались на рассылку!