Для добавления в избранное - необходимо войти в личный кабинет
Список товаров для сравнения пуст
Корзина

Ваша корзина пуста. Перейдите в каталог товаров, чтобы начать покупки

Профиль
Избранное
Корзина

Какой должна быть температура в холодильнике

Статья 17.01.2022
Статья

Какой бы “умной” не была современная бытовая техника, многие настройки и выбор режима работы должен проводиться пользователем вручную. Часто владельцы бытовой техники даже не задумываются о температурном режиме, который необходимо установить. Очень зря! При эксплуатации холодильника очень важно придерживаться рекомендаций и соблюдать все правила, прописанные в инструкции. Это позволит вам сохранить ваши продукты в свежем состоянии и увеличит срок службы техники. Какая же температура должна быть в камерах холодильника?

Морозильная камера

На сегодня предлагаются холодильники различной конструкции, где морозильная камера может находиться либо в одном отсеке с холодильной, либо может быть за отдельной дверцей. Оптимальным строением конечно являются независимые камеры, таким образом потери холода в морозилке из-за частого открывание холодильника минимизируются.

Оптимальным значением температуры является -18 °С. Это средняя величина для большинства современных моделей при средней заполненности продуктов.

Если загрузка вашей морозильной камеры находится на минимуме и вы пользуетесь ей не очень часто, то вы вполне можете установить регулятор на -14 до -16 °С. Этого диапазоне вам вполне хватит для хранения продуктов.

Если же вы загружаете морозилку на максимум, при этом основным продуктом является мясо, то будет лучше если температура будет снижена до -20 -26 °С.

Режим “быстрая заморозка” функционирует при -25 -30°С и требуется для быстрого замораживания продуктов таких как, фрукты, овощи, зелень. Активация такого режима происходит, как правило,на короткий срок до нескольких часов. При длительной работе данного режима происходит перегрузка компрессора и он легко может выйти из строя.

Какой бы режим Вы не установили, не стоит хранить продукты в морозилке дольше 30 дней, т.к. при длительной заморозке они теряют свои вкусовые свойства и питательные вещества.

Холодильная камера

Теперь разложим по полочкам продукты в холодильной камере и определимся с оптимальными условиями их хранения. Оптимальная температура для хранения большинства продуктов должна быть в пределах от +2 до +4 °С. Но есть некоторые нюансы, которые зависят от типов продуктов, которые вы предпочитаете хранить в холодильной камере и от распределения холода в конкретной модели агрегата.

Большинство современных моделей поддерживают среднюю температуру в +3 °С. Такой режим поддерживает +5-+6 °С на верхних полках, а на нижних полках и под задней стенкой - около +2 °С.

Распределение холода:

  • На средних полках камеры при +3 - +6 °С хранятся готовые блюда и различные соусы: каши, борщ, молочка, сыры и мясные нарезки.
  • Полочки на дверце являются самым теплым местом в холодильнике, где температура держится на уровне +5-+10 °С. Это то место,где хранящиеся продукты постоянно переходят из холодной зоны в теплую, поэтому здесь не советуется размещать молочные продукты и яйца. А вот соусы, масла, горчицу, напитки, разнообразные приправы здесь вполне можно хранить. Яйца и молоко может постоять на дверной полочке,если вы собираетесь съесть его в течении 3-4 дней. Для более длительного хранения стоит выбрать иное место.
  • Под стенкой камеры и возле морозильной камеры находится самое холодное место, где температура колеблется от +2 до +3 °С. Здесь самое подходящее место для хранения мяса, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов, а также прочих скоропортящихся продуктов.

Определение и настройка оптимальной температуры в морозильной и холодильной камерах позволит не только сохранить свежесть и вкусовые качества ваших продуктов и блюд, а также создаст условия для циркуляции воздуха внутри агрегата и обеспечит вам экономный расход электроэнергии.

Зона свежести

Зона свежести - выделенный отсек в холодильной камере с индивидуальным микроклиматом, где поддерживается 0 - +3 °С. Идеальна для размещения в ней фруктов, овощей,зелени и рыбы. Повышенная влажность и условия отсека способствуют сохранению вкусовых качеств и внешнего вида хранящихся в ней продуктов.

Такое отделение присутствует далеко не во всех устройствах, но в последнее время все больше фирм-производителей стало выделять место для “зоны свежести” в своих изделиях.

Оптимальная температура для хранения продуктов

Если продукты в вашем агрегате подмерзают или наоборот кажутся вам теплыми на ощупь, быстро портятся или на стенках образуется конденсат ,а на морозилке наледь, значит пора задуматься над изменением рабочей температуры. Во-первых проверьте правильность установки режима согласно инструкции; во-вторых: с помощью термометра измерьте показатели внутри, чтобы понять держит ли ваш прибор выставленные настройки.

Каждый из типов продуктов имеет оптимальную температуру хранения, в соответствии с которой вы и должны размещать их внутри вашего холодильника и его распределения холода:

  • нетребовательные к холоду овощи, фрукты, грибы - +6 - +10 °С
  • открытые консервы, яйца, зелень, колбасные изделия, овощи - +3 - +6 °С
  • мясо, рыба, мясные и рыбные полуфабрикаты, молочные продукты - 0- + 3 °С.
  • фрукты-овощи, рыбные и морепродукты - -10 - -14 °С
  • полуфабрикаты: пельмени,вареники,котлеты - -14 - -16 °С
  • замороженные мясо, курица - -16 - -24 °С
  • готовые блюда - +2 - +4 °С
  • супы - +4 - +5 °С
  • различные сыры +3 - +5 °С
  • майонезы, кетчупы, соусы в закрытом виде 0 - +6 °С
  • майонезы, кетчупы, соусы в закрытом виде +1- +6 °С
  • хлебные и кондитерские изделия +3 - +5 °С

Если посмотреть, то можно увидеть, что большинство продуктов отлично хранится в интервале от +2 - +6.

Состав продуктов и блюд индивидуальный и далеко не все ингредиенты можно подвергать заморозке, т.к. теряют все свои вкусовые свойства и полезные вещества.

При размещении продуктов не стоит помещать на полки горячие или теплые блюда,необходимо дождаться, когда они полностью остынут. Стоит отметить,что слишком плотное складывание одного продукта к другому затрудняет циркуляцию воздуха внутри устройства и может привести к его нестабильной работе. При открывании двери,нужно стараться как можно быстрее снова ее плотно закрыть - это исключит нарушение установленного режима.

Измерение температуры в холодильнике

При установлении режима пользователю трудно точно понять какая температура соответствует положению на терморегуляторе. Обычно на шкале указаны деления от 0 до MAX.

Чаще всего пользователи устанавливают среднее положение.

Для того, чтобы определить точные показатели температуры, которые поддерживаются в камерах холодильниках, необходимо приобрести специальный термометр, но можно использовать и обыкновенный комнатный или тот, которым измеряют температуру в детской ванночке. Термометр следует поместить в емкость с водой и оставить на длительное время - на ночь. Разместить его лучше на средних полках камеры, приблизительно в центре камеры.

Для получения точных данных стоит оставить среднюю или минимальную загрузку агрегата, тогда полученные измерения можно будет сравнить с теми показателями, которые указывает производитель в инструкции. Если же агрегат будет полностью заполнен, то показатели будут неверными.

Для измерения температуры в морозилке комнатный и водный термометр не подойдет. Тут следует использовать уличный градусник, который может проводить измерения до -50 °С и ниже. При активации режима Суперзаморозки можно отследить, до какого уровня упадет температура. Главным показателем эффективной работы вашей морозилки будет показатель более низкой температуры, чем та, что указана в паспорте.

Проведение периодических замеров даст возможность контролировать стабильность работы вашего рефрижератора.

Отдельные модели современной техники имеют встроенный термометр, который сможет измерить температуру в камере. Есть и более продвинутые изделия, которые оснащены не только термометром, а и дисплеем, на который выводится вся необходимая информация о режиме работы и текущей температуру внутри.

Настройка температуры в холодильнике

Если после проведения измерений вы заметили, что температура не держится на нужном уровне и не соответствует норме, указанной в паспорте, то стоит выполнить настройку и регулировку показателей.

При наличии механического регулятора настройка производится установкой его в нужном положении. Обычно шкала имеет несколько значений: от 1 до 5. Чем более высокое положение вы выбираете, тем холоднее будет в холодильнике. Не стоит выставлять положение на максимальный холод, т.к. это может привести к выходу из строя компрессора.

При включении после процесса разморозки технике необходимо несколько часов для того,чтобы охладить внутреннее пространство устройства.

Используя термометр, дождитесь достижения оптимальной температуры, в случае необходимости меняя положение регулятора.

Если Ваш холодильник оснащен электронной системой управления, то настроить и выставить нужную температуру будет легче, т.к. вся информация будут выведена на дисплей.

Стоит отметить, что при изменении температуры снаружи стоит проводить перенастройку рабочего режима прибора.

Чтобы ваша техника прослужила вам долгие годы и требовала ремонта следует соблюдать некоторые правила:

  • не ставьте в холодильник теплую пищу;
  • в холодильную камеру помещайте только продукты, которыми пользуетесь ежедневно;
  • открывать холодильную камеру следует исключительно на очень короткий промежуток времени;
  • плотно закрывать дверцы камер.

Это позволит поддерживать технику в рабочем состоянии, экономить электроэнергию и иметь под рукой только свежие продукты.

Вы успешно подписались на рассылку!