Все мы отлично знаем о пользе кисломолочных продуктов. Многие диеты и лечебные меню имеют в своем перечне йогурты. Практические каждая семья регулярно пополняет свой холодильник различными кисломолочными продуктами, в том числе и йогуртами.
Магазины и супермаркеты предлагают огромный ассортимент данного продукта от разных производителей. Однако при всем своем разнообразии и распространении йогурты из торговых точек не всегда могут похвастаться действительно натуральным составом без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок.
Если Вы не хотите рисковать,покупая сомнительные по своему составу продукты, а желаете быть уверенными в том, что ваш йогурт состоит полностью из натуральных полезных ингредиентов, советуем Вам выбрать йогуртницу для самостоятельного приготовления продукта дома.
Прежде чем подходить к решению вопроса, как выбрать йогуртницу, необходимо разобраться с тем, как устроена ее работа.
Принцип работы йогуртницы
Домашняя йогуртница достаточно компактный и простой прибор, позволяющий готовить йогурты и прочие кисломолочные продукты в домашних условиях в небольших количествах. Сегодня производители предлагают большой ассортимент моделей данных приборов. Несмотря на их разнообразие, принцип работы у них практически одинаковый.
Любая йогуртница представляет собой емкость с толстыми стенками и прозрачной крышкой, под которой устанавливаются небольшие баночки для готового продукта. В эти баночки заливается теплое молоко, потом добавляется закваска с живыми бактериями. После наполнения емкостей смесью крышка закрывается и прибор включается.
Внутри конструкции имеется нагревательный элемент, который разогревает смесь до 40 ℃ и поддерживает данный оптимальный температурный режим до завершения процесса приготовления продукта.
благодаря термоизоляции, стерильности, герметичности и температуре нагрева обеспечиваются лучшие условия для приготовления натуральных кисломолочных продуктов.
Лучшие модели йогуртниц сконструированы таким образом, чтоб не нарушалась технология приготовления и поддерживалась необходимая температура.
Обычно время приготовления продукта составляет от 6 до 9 часов. Большинство современных моделей имеют таймер, который отключает йогуртницу после окончания цикла приготовления. После этого баночки с готовым продуктом вынимаются и их остужают. После этого они готовы к употреблению в течении 2 суток, именно столько составляет срок хранения натурального йогурта.
Как выбрать йогуртницу и что важно знать
Для того, чтобы правильно выбрать йогуртницу, необходимо определиться с параметрами и характеристиками прибора, которые будут важны и нужны именно вам.
Важные параметры выбора домашней йогуртницы:
-
Тип емкости.
По типу емкости устройства могут иметь либо одну большую емкость до 1,5 литра, либо комплектоваться несколькими небольшими контейнерами-баночками. Обычно количество контейнеров составляет от 5 до 8 шт, емкостью от 100 до 200 грамм. Каждый контейнер имеет крышку, которая плотно закрывает емкость. Не лишним будет и возможность обозначения даты приготовления на крышках.
Если планируется готовить продукт для 1-2 человек, то смело можно приобретать устройство с одним большим контейнером, если в семье больше 3 человек или много детей, то удобнее приобретать устройство с баночками.
-
Материал емкости.
Материал, из которого сделаны емкости является важным фактором выбора хорошей йогуртницы. В современных моделях контейнеры делают из пластика и стекла.
Стеклянные емкости
Такой материал полностью исключает выделение вредных веществ в процессе нагрева и приготовления продукта. Его смело можно подвергать стерилизации. Если вы выбираете йогуртницу для приготовления продукта для детей, то лучше остановиться на стеклянных емкостях. Однако, стекло имеет один значительный недостаток - хрупкость. Если стаканчик разобьется, необходимо будет найти ему замену, т.к. отдельно специальные емкости для йогуртниц не продаются. Заменить их можно подходящей по размеру и высоте баночкой из-под горчицы, соуса или детского питания.
Пластик
В качественных устройствах ведущих производителей используется исключительно термостойкий пластик. Они отличаются удобством использования, их легко мыть и складывать, не боясь при этом разбить. Такие баночки отлично выдерживают температуру от -20 ℃ до +120 ℃.
Но если качество пластика оставляет желать лучшего, то при нагреве он начинает выделять вредные для организма вещества и неприятные запахи. Поэтому устройствам с пластиковыми контейнерами следует уделить максимум внимания.
-
Тип управления.
Как и многие бытовые приборы, йогуртницы имеют механической и электронное управление.
Механическое управление
Модели с механическим управлением обычно имеют кнопку включения/выключения и поворотный переключатель-таймер. Кнопкой производится включение, а таймер позволяет самостоятельно выставить время работы прибора. При окончании цикла йогуртница сигнализирует световым или звуковым сигналом.
Электронное управление
Принцип работы йогуртниц с электронным управлением ничем не отличается от механических, но функционал у них немного шире:
- датчик температуры;
- создание эффекта паровой бани;
- отложенный старт;
- дисплей с индикаторами;
- регулировка температурного режима.
Такие приборы значительно удобнее в использовании, но при этом имеют более высокую стоимость.
-
Дополнительные функции.
Данные функции хоть и не являются определяющими, но добавляют удобства и комфортности использования прибором:
- возможность маркировки на крышках стаканчиков, где можно отметить срок годности, температура хранения, состав
- специальный отсек для хранения шнура. Это позволяет более компактно сложить шнур внутрь корпуса.
- отдельная чаша для приготовления творога
- книга рецептов
- ручка на крышке. При ее наличии удобно переносить прибор с места на место.
- разноцветные крышечки на емкостях. Это позволяет отмечать йогурт для каждого члена индивидуально.
- таймер.
- дисплей. На нем выводится вся необходимая информация о процессе приготовления: время, температурный режим.
Популярные бренды
Бюджетные простые модели йогуртниц на современном рынке представлены брендами Delfa, Saturn, Vitek, DEX, Maxwell, Mystery, Orion, Rotex, Supra и др. Техника этих производителей не отличается непостоянством в качестве изделий и стабильности их работы. Вы можете приобрести как долговечную и качественную йогуртницу, так и низкокачественное изделие, которое проработает недолго. Главным недостатком данных моделей является низкое пластиковых стаканчиков. Тем не менее данные бренды пользуются неизменной популярностью у покупателей.
Для того, чтобы не ошибиться с покупкой, стоит внимательно ознакомиться с реальными отзывами покупателей.
Надежные и качественные йогуртницы предлагают лидеры рынка кухонных бытовых приборов, такие как Binatone, Moulinex и Tefal. В этом случае вы гарантировано получите многофункциональный долговечный прибор, который будет радовать вас вкусным и полезным продуктом.