11.10.2021 Статья

Варочная встраиваемая поверхность стала идеальной альтернативой громоздкой и не особо привлекательной плите. Панель отлично вписывается в любой интерьер, гармонично смотрится на фоне прочих бытовых приборов, особенно если они все выполнены в одном цветовом сочетании и стилистике. Часто покупатели выбирают всю бытовую кухонную технику одного бренда и одной серии, что также добавляет привлекательности кухне.

Кроме того, что варочные поверхности не занимают много места и имеют приятный внешний вид, они оснащены дополнительными функциями, которые существенно облегчат процесс приготовления пищи и уход за устройством : регулировка нагрева, отключение при закипании, увеличение мощности, таймер, увеличение площади конфорки и пр. 

Лучшими производителями встраиваемых варочных поверхностей, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства, являются:

  • Pyramida;

  • Hansa;

  • Bosch;

  • Hotpoint-Ariston;

  • Gorenje.

Эти бренды выпускают все виды встраиваемых варочных панелей, среди которых Вы обязательно выберите подходящую Вам модель.

Правильный выбор газовой поверхности

Газовые варочные поверхности считаются более удобными и простыми для приготовления пищи,т.к быстро и равномерно нагревают продукты. Правда доступны к установке, только в домах и квартирах с газоснабжением и только с обязательным привлечением газовой службы. 

Материал  газовой варочной панели

На стоимость и долговечность влияет материал, из которого изготовлена поверхность:

  1. Эмаль (эмалированная сталь) - самый бюджетный вариант для покрытия; достаточно прост  в уходе, однако со временем на нем появляются появляются сколы и царапины.

  2. Нержавейка (нержавеющая сталь) - долговечный и устойчивый к температурам материал;  отличается сложностью в поддержании его в презентабельном виде, т.к. постоянно покрываетсяы разводами, царапинами и отпечатками рук.

  3. Стеклокерамика - надежный ударопрочный и жаропрочный материал, прост в уходе, имеет презентабельный внешний вид, однако стоимость у таких варочных панелей значительно выше.

  4. Закаленное стекло - дорогостоящая плита из такого материала быстро нагревается и остывает, имеет приятный внешний вид, проста в уходе, но от удара тяжелым предметом может треснуть. 

Материал решеток

При выборе газовой варочной поверхности стоит обратить внимание и на материал, из которого сделаны решетки конфорок. Они могут быть изготовлены из:

  • чугун. По своим характеристикам более прочный и долговечный материал, стойкий к высоким температурам. Из-за структуры материала за ним достаточно сложно ухаживать, также не терпит падений и ударов тяжелыми предметами.

  • сталь. Очень проста в уходе и поддержании ее в чистом виде, однако быстро изнашивается - на решетке появляются трещины, местами прогорает. 

Количество конфорок

Выпускаются  с 1-2 конфорками - для использования в основном на дачах и базах отдыха,  с 3-4 - для повседневного использования в квартирах, панели с 5 и  более конфорками используются в заведениях общественного питания или в домах с очень большими семьями.

Самыми распространенными для приобретения в квартиру или дом пользуются стандартные 4-конфорочные, которые идеально встраиваются в рабочую часть кухни и полноценно выполняют свое назначение.

Размер варочной панели

Габаритные размеры газовой варочной поверхности зависит от количества и типа конфорок, которые на ней  размещены. Наиболее распространены панели с шириной 60 см и четырьмя конфорками, которые могут различаться размерами, формой и мощностью. В квартирные кухни чаще всего устанавливают панели именно таких габаритов.

Поверхности с шириной более 60 см оснащены 5 и более конфорками и используются в больших частных домах и заведениях общепита, где  одновременно готовятся блюда для большого количества человек. Зачастую такие панели оснащены и специальными целевыми конфорками, например “гриль”.

При выборе панели для домашнего использования следует обратить внимание на наличие достаточного свободного места между конфорками , чтобы разместить блюда различного размера и свободный доступ к регуляторам управления. Не стоит попадаться на уловку некоторых “новинок”, на поверхности которых располагается большее количество зон нагрева, однако доступ к ним невозможен или опасен.

Тип конфорок

Количество, тип, размер и мощность конфорок играют не последнюю роль в выборе газовых варочных поверхности.  Кроме стандартных конструкций горелок на панелях часто присутствуют и узкоспециализированные конфорки.

Также горелки могут быть различной формы, которая дает возможность более удачно разместить посуду нестандартной круглой формы, например утятницу.

Итак, какие же бывают конфорки на варочных газовых поверхностях:

  • стандартная однорядная конфорка - доступна в самых простых бюджетных вариантах панели, чаще всего рассчитанная для использования на даче;

  • 2-х рядная оснащена двумя рассекателями пламени , обеспечивает более высокую степень нагрева, равномерно нагревает дно емкости для приготовления и ускоряет приготовление блюд;;

  • 3-х рядная конфорка оснащена двумя рассекателями с тремя окружности пламени

 обладает более высокой мощностью и  позволяет быстро приготовить блюдо, идеальна для ежедневного быстрого использования;

  • “Гриль”-конфорка - узконаправленная конфорка, чаще всего встречающаяся в на поверхности профессионального уровня, но иногда комплектуется и на бытовых панелях. Ее  необычная конструкция , решетка или сплошная ребристая, позволяет приготовить мясо или рыбу с хрустящей ароматной корочкой без масла;

  • Coup de Feu - конфорка уровня профессиональных плит, которая позволяет готовить определенные продукты на открытом огне

Различные виды и типы конфорок могут иметь различную форму и по разному располагаться на самой панели. Нестандартное размещение (в виде ромба, трапеции) выглядит необычно и привлекательно, но при выборе все таки стоит больше уделять внимание удобству использования. 

Управление и функционал газовой поверхности

Газовые поверхности , хоть и обладают относительно невысокой стоимостью и отличаются быстрым приготовлением пищи, а вот  разнообразием дополнительных функций  не отличаются.

Максимум чем они могут укомплектованы это:

  • “Газ контроль” - система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа при затухании пламени. 

  • Электроподжиг - система безопасного зажигания газа от пьезоэлемента, которая не допускает вероятность получения ожога пользователем.

Система управления газовыми варочными панелями ограничивается наличием поворотных переключателей - механическая. Она надежна, проста, интуитивно понятна и  отлично подходит для работы с открытым пламенем.

Правильный выбор электрической поверхности

Современная варочная электрическая поверхность обладает достаточно привлекательным внешним видом и в ней мало угадывается ее предшественница с чугунными “блинами” и спиралями. Сейчас это гладкие приятные глазу тонкие глянцевые устройства с сенсорным управлением и продвинутым функционалом.

Главное отличие от своих “предков”-плит - это быстрый нагрев и моментальная готовность к работе.

Между собой варочные электрические панели отличаются внешним материалом, видами нагрева, видом, способом управления и ценой.

Традиционная VS стеклокерамическая варочная панель

По виду электрические поверхности могут быть :

  • традиционными (с чугунными блинами) 

  • стеклокерамическими

Чтобы определиться с выбором нужно четко понимать “плюсы” и минусы каждого вида.

У поверхности традиционного вида один  очевидный “плюс” - доступная цена. Такая панель будет подходящим вариантом для установки ее на даче для использования в короткий промежуток времени. 

Недостатков у этого вида значительно больше:

  • длительность разогрева

  • энергозатратны

  • неудобны в уходе вне зависимости от покрытия(эмаль или нержавейка)

  • блины конфорок быстро приходят в негодность и требуют замены.

Что касается стеклокерамики, то здесь намного больше плюсов, основной из которых состоит в мгновенной готовности. Многие покупатели опасаются мифа про хрупкость таких покрытий и зря. Действительно, стеклокерамика боится ударов, но этот удар должен быть нанесен точечно с большой силой и достаточно тяжелым прочным предметом. От падающего небольшого предмета, например столового прибора, максимум может появиться маленькая трещина. Такие случаи  очень редки в практике использования панелей из стеклокерамики, большая часть пользователей довольна их наличием и не готова менять их на другое устройство.

Дополнительные функции и тип управления

Именно наличие широкого функционала выгодно выделяет электрические поверхности в сравнении с газовыми. В зависимости от цены панели могут быть оснащены:

  • функция “стоп” - прекращается нагрев определенной конфорки. Полезность данной опции не совсем ясна, но тем не менее производители ее устанавливают на свою продукцию;

  • таймер готовности для каждой конфорки  - позволяет не стоять в ожидании закипания и отойти от плиты;

  • блокировка панели управления - незаменимая опция для семей с маленьким детьми;

  • наличие блюда на конфорке   - пустая включенная конфорка оповестит вас сигналом о том, что вы не поставили блюдо на конфорку;

  • память рецептов - функция, которая скорее всего останется неиспользованной;  

  • автоматическое отключение - полезная опция, которая отключает прибор в случае если на покрытие что-то пролилось;

  • Power Move - функция, которая позволяет увеличивать или уменьшать мощность;

  • увеличение/уменьшение зоны нагрева.

По типам управления электрические варочные панели бывают:

  • с механическим управлением - классические поворотные ручки устанавливаются на самые простые бюджетные модели. Они просты в управлении, но их тяжело поддерживать в чистоте.  

  • с электронным (сенсорным) управлением. Таким оснащены более продвинутые модели с развернутым функционалом. В первое время может быть тяжело разобраться в управлении, но со временем пользователи оценят набор приятных и полезных опций своей плиты.

Правильный выбор индукционной поверхности

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Отличительными чертами и несомненными преимуществами индукционных плит является:

  • энергоэффективность - самое высокое КПЮ среди варочных поверхностей на сегодня

  • безопасность - покрытие не нагревается, греется только стоящая на ней емкость.

  • скорость приготовления и быстрота реакции на изменения настроек 

  • функциональность - по количеству имеющихся опций опережают все имеющиеся типы варочных поверхностей

  • современный стильный внешний вид

  • Надежность и долговечность

В сравнении  с иными панелями, индукционный тип обладает лишь одним недостатком - более высокой ценой. Но им можно пренебречь, учитывая, что покупка такой техники происходит не часто, а пользоваться вы будете ею регулярно на протяжении длительного времени.

Материал индукционной поверхности

Учитывая, что такого типа панели относятся к современным типа кухонной техники , то и материалы в них используются самые продвинутые: стеклокерамика и закаленное стекло. Внешне они очень похожи друг на друга и отличить их достаточно тяжело. Пожалуй, единственным видимым различием будет ценник, который намного выше у устройств из стеклокерамики. 

  • Стеклокерамика. Самый популярный материал для использования его в производстве внешнего покрытия индукционных поверхностей. Выглядит презентабельно, отлично справляется с назначением, проста в уходе. Единственный минус  - если уронить на нее тяжелый предмет, она разлетится на мелкие кусочки. Для очистки не стоит применять абразивные материалы (порошки), дабы не провоцировать появление царапин.
  • Закаленное стекло. Более доступный вариант нежели стеклокерамика, но тоже достаточно требовательный к уходу и аккуратности. От падения и ударов тяжелым предметами на ней появляются трещины и сколы.

Регулировка нагрева

Если в обычных классических электрических плитах регулировать нагрев прости невозможно, то в индукционных поверхностях эта возможность имеется благодаря наличию разнообразных температурных режимов. 

Не стоит гнаться за количеством режимов в 20 шт, для регулярного комфортного приготовления разнообразной пищи домохозяйке более чем достаточно и 15-16 шт., что с радостью предоставят вам большинство моделей индукционных плит.

Управление

Учитывая огромный функционал индукционных поверхностей, оснащение сенсорным управлением здесь вполне оправданно.

Благодаря возможностям такой панели, на ней отображаются:

  • регулировка мощности каждой конфорки

  • таймеры

  • текущую работу определенной зоны нагрева

  • программируемый режим

  • иные показатели в работе прибора

Не все пользователи сходу могут оценить прелесть всех опций, но со временем, освоившись и подружившись с “умной” техникой, они с радостью будут пользоваться всеми  ее достоинствами.

Посуда для индукционных панелей

Особенность работы индукционной поверхности состоит в том, что электрический ток прогревает дно посуды и пищу в ней, а не саму панель. На такой плите продукты готовятся значительно быстрее.

Для использования на индукционной плите подходит кухонная утварь из:

  • нержавеющей стали с ферромагнитным дном

  • чугун

  • эмаль

Посуда из чугуна отлична по своим теплопроводящим свойствам для приготовления  в нем пищи, однако она имеет значительный вес, поэтому обращаться с ней на индукционной панели нужно с особой осторожностью.

Нержавеющая сталь  - самый распространенный материал для индукционных плит: отлично проводит тепло, легкий, имеет приятный внешний вид и разнообразие форм и объемов.  Для равномерного нагрева желательно, чтоб емкости имели трехслойное дно.

Эмаль - подходящий для использования на индукционных плитах материал, который отличается невысокой стоимостью и простотой в уходе, однако подвержен перепадам температур и механическим повреждениям.

Особенности комбинированных поверхностей

 Приобретая такой тип поверхности пользователь становится обладателем сразу двух компактных панелей: 

  • газовой и электрической индукционной

  • обычной электрической и индукционной

Первый вариант идеален в тех домах, где происходят перебои с одним из видов питания - газом или электричеством.

Пользоваться ими можно по желанию и в зависимости от типа готовящихся блюд: на индукционных конфорках  - быстрое приготовление с минимумом участия хозяйки, на газовых - повседневное стандартное приготовление пищи.

Перед тем, как покупать ту или иную варочную поверхность, стоит определиться и с видом подключения - газ или электричество, с количеством людей, на которые планируется готовить на ней, с необходимым функционалом и ее габаритами.

Go To Top