Микроволновка на кухне это такая же обыденная вещь, как плита, электрочайник и пр. мелкая бытовая техника, без которой большинство людей не смыслят своей повседневной жизни.
Но тем не менее, стоит в очередной раз напомнить о необходимости правильного выбора посуды для СВЧ печи, которая не нанесет вреда устройству и людям и выполнит свое прямое предназначение.
Итак,какая посуда нужна для микроволновой печи?
Прежде всего нужно запомнить, что нельзя использовать в СВЧ-печи алюминиевую, медную, чугунную и эмалированную посуду.
Кроме этого категорически запрещено ставить в микроволновку:
- металлические кастрюли блюда или емкости с металлическими элементами могут не просто нанести вред устройству ,а и привести к его взрыву;
- посуду с нанесенными на ней рисунками, в особенности золотыми красками;
- хрустальные емкости содержат в своем составе вредные для микроволн вещества (свинец и серебро), которые приводят к неравномерному разогреву пищи и раскалыванию самой посуды;
- одноразовую пластиковую и картонную тару без соответствующей маркировки. Одна плавится, другая покрывается гарью под воздействием микроволн;
- алюминиевую тару для духовок;
- не рекомендуется ставить глиняную или керамическую посуду без глазури, которые подвержены растрескиванию и разрушению под воздействием высокой температуры.
Что же рекомендуется к использованию в микроволновых печах?
Емкость для безопасного использования в микроволновке может быть изготовлена из различных материалов, быть различной формы и представлена в широком ассортименте в магазинах, поэтому с выбором подходящего варианта сложностей не возникнет.
Абсолютно безопасна для микроволновки и для пользователей и поэтому рекомендована к использованию:
- Посуда из огнеупорного (жаропрочного) стекла или стеклокерамики. Стенки из такого материала толстые и практически не нагреваются. При этом емкости из простого тонкого стекла в микроволновку ставить нельзя, т.к. под воздействие температуры оно может растрескаться и разлететься на мелкие осколки.
- Емкости из фарфора, керамики и фаянса. При этом фарфоровые и фаянсовые изделия обязательно должны быть без рисунков “с позолотой”, а керамические в обязательном порядке обладать покрытием глазурью. В печи их накрывать запрещается дабы избежать перегрева и растрескивания. При использовании керамической посуды стоит быть аккуратным, т.к. при нагревании емкости сильно нагреваются и можно получить ожог, поэтому стоит воспользоваться “прихваткой” во избежании получения травм.
Если вы пользуетесь керамической или фарфоровой тарой для СВЧ , то перед тем, как помещать ее в печь, в обязательном порядке стоит убедиться в отсутствии трещин и сколов на ее поверхности.
- Одноразовая посуда из пластика - боксы, пакеты и пр. Она в обязательном порядке должна содержать маркировку о своей термостойкости до +140 °С. При этом такой тип стоит использовать в целях разогрева готовой пищи, а не ее приготовления.
- Одноразовая посуда из бумаги - контейнеры, стаканчики, поддоны. В основном в такую тару упаковывают полуфабрикаты и готовые блюда в магазинах, которые необходимо лишь разогреть в СВЧ печи. При этом стоит обратить внимание на отсутствии прослойки из алюминия, которая может привести к воспламенения бумаги под воздействием нагрева.
- Силиконовая посуда и формы для запекания. Такие емкости отличаются прочностью, эластичностью и способностью выдерживать температуру до +280 °С.
Такие формы и емкости отлично подойдут не только для разогрева пищи, а и для ее приготовления. В процессе приготовления силикон, как инертный материал, никак не взаимодействует с содержимым посуды вне зависимости от температуры.
- Термоустойчивая пленка. Один из видов нового специализированного материала для СВЧ-печей, который также называют «прозрачная фольга». Отличается тем, что не плавится под воздействие микроволн, не пересушивает пищу, создавая эффект “сауны” и дольше сохраняет блюдо теплым.
Приготовление блюд в микроволновке с с использованием гриля или конвекции
Готовя блюда в СВЧ-печи, при выборе посуды стоит обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, а и на ее форму. От глубины и её формы будет зависеть вкус и степень пропекания.
Самой подходящей для приготовлении с грилем будут емкость круглой или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном. В ней пища будет прогреваться полностью и равномерно без пересушивания.
Несмотря на популярность и распространенность квадратных и прямоугольных форм, в них блюда пересушиваются по углам, оставаясь сырыми в середине.
Но форма и глубина посуды зависит также и от продукта, который вы разогреваете или готовите. Например, для выпечки в СВЧ стоит остановиться на блюдах более глубоких, чем для духовки, т.к. в микроволновках тесто поднимется намного выше. Косые края тары могут привести к тому, что приготовленная еда по краям подгорит, при этов в самой середине она останется сырой.
Чтобы выбор формы посуды для микроволновой печи был легче, стоит определиться с теми блюдами, которые вы будут в ней готовить:
- для выпечки кексов, тортов пирогов лучше использовать цилиндрическую форму с высоким краями;
- для макаронных изделий и различных каш выбирайте посуду для СВЧ с расширением кверху с запасом высоты по стенкам.
- запекание овощей и фруктов можно проводить в посуде со средней высотой бортиков, т.к. во время приготовления эти продукты отдают много влаги и уменьшаются в размерах.
Маркировка на посуде для микроволновых печей
Магазины на сегодня предлагают огромный выбор специализированной посуды и емкостей для приготовления и разогрева в микроволновых печах. Все они отличаются наличием на них специализированной маркировки:
- Microwave или Microwave safe - разрешено к использованию в микроволновках
- Not Microwave или Not recommended microwave - запрещено использовать в микроволновках
- кроме надписей может присутствовать изображение микроволновой печи, которое свидетельствует о возможности применения в СВЧ. Если значок перечеркнут, то использование запрещено.
- на пластиковых тарах и контейнерах, которые возможно использовать в СВЧ печах для разогрева, но без применения спирта, должна присутствовать - цифра 5 плюс РР.
При использовании микроволновой печи, как и любого другого бытового электроприбора, следует соблюдать осторожность и тогда приготовление блюд принесет вам радость и наслаждение, а также сэкономит много времени.