Для добавления в избранное - необходимо войти в личный кабинет
Список товаров для сравнения пуст
Корзина

Ваша корзина пуста. Перейдите в каталог товаров, чтобы начать покупки

Профиль
Избранное
Корзина

Как выбрать кофемолку

Статья 05.10.2021
Статья

Никакой самый широкий ассортимент молотого кофе в магазинах не заменит истинному ценителю  вкус свежемолотого и свежезаваренного этого поистине божественного напитка.

Для раскрытия максимума вкуса кофейных зерен, кофе должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением, и тут не может быть никаких запасов “на месяц”.Наличие кофемолки дома - это важнейший этап в получении вкусного кофе. Этот этап не заменит ни качество зерен, ни наличие профессиональной кофемашины. Степень помола-основа правильного выбора кофемолки.

Перед выбором следует определиться с тем, где и как вы будете использовать полученный измельченный кофе. Разнообразие видов и типов кофеварок требуют помол зерен разной степени. Именно от него будет зависеть какое устройство вы выберите.

Итак, определимся со степенями помола зерен:

  • крупный (грубый) помол (размер крупнозернистой соли) в основном используется в кофеварках капельного типа, френч-прессах, где имеется сетка для разделения напитка и “осадка”;
  • средний помол (фракция сахарного песка) идеален для рожковых кофеварок;
  • мелкий помол (0,1-0,2 мм) используется для приготовления эспрессо в турке или джезве, где необходима мелкая однородная смесь. 
  • сверхтонкий помол (пыль) используется для ручного приготовления кофе в турке.

Теперь исходя из типа кофеварки, в котором вы будете использовать молотый кофе, вы смело можете выбирать кофемолку. 

Какая кофемолка лучше: ручная (механическая) и электрическая? 

  • Механические это совсем самобытные аутентичные устройства, который оценит лишь  любитель эстетичности самого процесса, превращающий процесс приготовление кофе в красивый  ритуал. Несмотря на простоту устройства такая кофемолка обладает неоспоримыми преимуществами: в процессе перемалывания зерен происходит высвобождение эфирных масел без перегревания, что ведет к получению еще более глубокого аромата зерен без горечи.
  • Электрические кофемолки отличаются  большим объемом обрабатываемого кофе и высокой скоростью работы. Но при этом в процессе перемалывания зерен, они нагреваются и могут наделить будущий  напиток неприятным горьким привкусом. Степень помола возможно регулировать только в дорогих устройствах, бюджетные модели такой функцией не оснащены.
  • Ножевые кофемолки.Ножевая кофемолка с ротором - самый доступный по цене тип электрических кофемолок. Принцип действия таких устройств состоит в том, что зерна в контейнере не перемалываются, а скорее рубятся на мелкие частицы с помощью вращающихся ножей. Степень помола в них регулируется исключительно длительность процесса дробления - чем дольше крутятся ножи, тем мельче получается итоговая смесь. Одним из отрицательных моментов является невозможность контролировать помол и неоднородность помола - часть зерен будет раздроблена в “пыль”, а часть будет иметь более крупную фракцию.  Несмотря на это, ножевые кофемолки отлично подходят для любителей заваривать кофе в турке. При этом неоспоримым достоинством является их “бюджетность”, простота использования и компактные размеры.
  • Жерновые кофемолки.Этот тип кофемолок, уже относится к профессиональным устройствам для приготовления кофе, которым пользуются бариста в кофейнях. Но многие любители натурального кофе ставят такие аппараты и для домашнего использования.Принципиальное отличие жерновых от роторных состоит в способе измельчения зерен кофе. В роторных они “рубятся” ножами, в жерновых - происходит именно перемалывание зерен между вращающимися жерновами. При помощи регулировки расстояния между жерновами устанавливается желаемая степень помола. Все модели жерновых кофемолок оснащены функцией регулировки степени помола: от крупного до “пыли”. Жернова могут быть выполнены как из стали, так и керамики; иметь форму цилиндра, конуса или шнека. Аппараты с цилиндрической формой жернов являются самыми производительными с оборотами до 1400 об. в минуту. Конические жернова в кофемолке считаются оптимальным выбором, т.к. имеют высокую прочность и не перегреваются в процессе вращения, что ведет к их длительному сроку эксплуатации.Относительно материала, из которого изготовлены жернова кофемолок, ведется много споров и существует много мнений о лучшем варианте. 
    • Кофемолка с жерновами из стали. В современных моделях жерновых кофемолок используются специальные сплавы: вольфрам и никель. Эти материалы обеспечивают надежность, прочность и обладают гигиеничностью. Но пользователям полезно будет знать о их “нетерпимости” к попаданию влаги и нагреванию самого кофе в процессе длительного перемалывания. При этом они демонстрируют стойкость к  различному мелкому мусору, который может попадаться вместе с кофейными зернами. 
    • Кофемолка с керамическими жерновами. Как и металлические, керамические жернова обладают, как своими преимуществами, так и недостатками.Несомненные плюсы:
  1. меньший уровень шума;
  2. не подвержена коррозии;
  3. однородность помола;
  4. отсутствует нагрев зерен.

Однако имеется один большой недостаток у жернов из керамики: выход из строя устройства вследствие попадания любого мелкого постороннего предмета и высокая стоимость будущего ремонта.

Мощность кофемолки

Как же выбрать оптимальную по мощности кофемолку для домашнего использования? Для начала стоит определиться с количеством кофе, который вы собираетесь на ней перемалывать. При выборе роторной или жерновой кофемолки не стоит выбирать  большую мощность, т.к. с такой большой мощностью будет перегреваться кофейная смесь, и напиток будет иметь пережженный вкус. Для дома оптимальной будет мощность устройства в  150-190 кВт. Только в условиях приобретения кофемолки с расчетом на беспрерывную работу стоит остановить свой выбор на высокомощных агрегатах.

Объем и материал корпуса кофемолки

Если Вы пришли к решению о покупке кофемолки, то придерживаетесь принципа помола кофе непосредственно перед его приготовлением. Соответственно и объем кофемолки вы должны выбирать исходя из данного параметра. Приготовление молотого кофе “про запас” не будет ничем отличаться от покупки готового молотого кофе в пачке в магазине.6-7 грамм кофе соответствует одной порции кофе, поэтому вместимости контейнера в 50-70 грамм вполне достаточно для домашнего применения. Для большого количества людей (офиса) стоит остановиться на кофемолках с большим объемом.

Внешний корпус большинства кофемолок  выполнен из пластика, что дает больше возможностей подобрать устройство в цветовом сочетании кухни или офиса. Корпуса из нержавейки выглядят более стильно и надежно. Любой из вариантов может быть  выбран в зависимости от предпочтений покупателя. 

Дополнительный функционал

Самой главной дополнительной функцией, которая желательна в кофемолке является возможность регулировки степени помола. В зависимости от предпочтений пользователя в типе напитка, ему необходим крупный или более мелкий помол зерен. Не лишним будет и защита от перегрева, которая обеспечит равномерность и отличное качество помола без дополнительного привкуса у зерен.

В целях безопасности стоит обратить внимание на наличие блокировки работы при открытой крышке устройства.Подходя к выбору кофемолки стоит определиться с бюджетом, который вы готовы потратить на устройство и целями, для которых она приобретается. 

Хотя цель у всех кофеманов одна - любовь к кофе.

Вы успешно подписались на рассылку!