Для добавления в избранное - необходимо войти в личный кабинет
Список товаров для сравнения пуст
Корзина

Ваша корзина пуста. Перейдите в каталог товаров, чтобы начать покупки

Профиль
Избранное
Корзина

Как правильно отрегулировать температуру в холодильнике

Статья 04.11.2021
Статья

Настройка температурного режима в холодильнике

Холодильник-это обязательная неотъемлемая часть кухонной обстановки. Ни одна квартира, дом не обходятся без этого важнейшего элемента, главным назначением которого является сохранение продуктов и приготовленных блюд в свежем состоянии. Чтобы Ваш холодильник работал, как следует, необходимо провести правильную регулировку его рабочей температуры. Это позволит не только сохранить продукты свежими, но и продлить срок службы самого устройства и уменьшить затраты на электроэнергию, а также увеличить срок функционирования мотора на несколько лет.

Почему же так важно сохранять верную температуру внутри холодильника и к чему может привести ее неверная установка?

Для того, чтобы продукты из холодильника были всегда свежими, их необходимо хранить при +2  - +7 градусах. Именно при таком температурном режиме сохраняются все полезные свойства продуктов, они хранятся более длительное время и при размораживании не портятся.

При неправильно установленном режиме работы морозильной камеры , хранящаяся в ней рыба и мясо могут протухнуть или перемерзнуть, а также потерять вкусовые и полезные свойства продуктов.

При более низкой температуре портится внешний вид продуктов, теряется большая часть их полезных свойств, а при размораживании они быстрее портятся и  становятся непригодными для употребления в пищу.

Если установить температуру выше необходимого уровня, то продукты в холодильнике испортятся, на них появляется плесень и гниль, молоко скиснет и в холодильной камере появится неприятный запах.

Неверная регулировка температуры ведет не только к порче продуктов, а и оказывает негативное влияние на работу самого агрегата: при очень низкой происходит “нарастание” льда, при высокой - идет подтекание воды. Все это может привести к выходу из строя оборудования, дорогому ремонту и более высоким затратам на электроэнергию.

Оптимальная температура для хранения продуктов в холодильнике

Перед тем как узнать, какая температура должна быть в холодильной и морозильной камерах следует ознакомиться с правилами размещения разных продуктов на полках и в отсеках холодильника. Их расположение зависит от распределения холодного воздуха в различных зонах и выглядит приблизительно так :

  • Самое “теплое” место в холодильной камере  - это дверца, поэтому здесь стоит разместить различные соусы и соки, яйца, а также лекарства.
  • Задняя стенка холодильника ближе к  морозильной камере  - самое холодное место, где температура держится на 2,5 градуса ниже установленной.

    Место, подходящее для хранения мяса, рыбы и иных скоропортящихся продуктов. Если вы планируете приготовить  мясное или рыбное блюдо сразу, то данное место отлично подойдет для его хранения. Если же вы  рассчитываете на длительное хранение мясного продукта, то лучше будет его поместить в морозильную камеру.

    Мясные и рыбные продукты стоит хранить в отдельной упаковке или полиэтиленовом пакете подальше от других продуктов, особенно фруктов, овощей и молочной продукции.

  • Средние полки холодильной камеры поддерживают +/-1 градус от установленной. Именно в этой зоне хранится большая часть продуктов: колбасы, молочная продукция, приготовленные блюда.

    Желательно, чтобы при хранении сырые продукты и готовые блюда не соприкасались. Если есть возможность обеспечить им качественную упаковку пленкой, бумагой, фольгой или герметичными контейнерами, то это даст возможность сохранить идеальные вкусовые качества  свежих продуктов до конца срока хранения. Также это обеспечит чистый воздух в холодильнике и продукты “не пропахнут” друг другом.

  • “Зона свежести” - отдельные контейнеры в холодильной камере с определенным уровнем влажности, предназначенные для хранения фруктов и овощей. Желательно при хранении не складывать в один отсек фрукты и овощи, это способствует их быстрому увяданию и потери вкусовых качеств.

Для определенных продуктов имеется своя оптимальная температура хранения:

  • диапазон +1…+3 градуса подходит для  свежего мяса, рыбы, сырых яиц и твердых сыров;
  • при +2….+4 отлично хранятся кондитерские и колбасные изделия;
  • при +3…+5 хранятся молочные изделия, выпечка и приготовленные блюда;
  • при +4…+6 можно хранить морепродукты, которые вы планируете приготовить в течении дня;
  •  +6…+8 подходит для хранения фруктов (кроме экзотических) и овощей.

Настройка и регулировка температуры в холодильнике

Приобрести такую технику, как холодильник, и  просто включить ее в розетку недостаточно для ее корректной работы. Для  этого необходимо настроить правильную температуру внутри. Но перед тем, как что-либо предпринимать в настройках холодильника, следует тщательно изучить инструкцию. В ней имеется отдельный раздел, посвященный настройке температуры в холодильной и морозильной камерах.

Разные марки и модели холодильников имеют свои особенности в настройках, оснащены разными способами настройки – механические регуляторы, электронные кнопки, сенсорные панели. Поэтому мы настоятельно рекомендуем изначально изучить инструкцию, а потом уже приступать к регулировке.

Настройка температуры в однокамерном холодильнике

С помощью регулятора необходимо установить его на определенном показателе, обычно от 1 до 6-7, учитывая, что

  • 1 соответствует самой возможно высокой температуре;
  • 6 или 7 – самой низкой.

Положение и его числовое значение не имеет не малейшего отношения к делениям термометра, а о соответствии показателя на шакале с определенной температурой указано в инструкции к технике. У разных производителей это соотношение может различаться.

После ознакомления с инструкцией вы легко сможете выставить регулятор в рабочее положение, которое будет соответствовать температуре на уровне +2-+7 градусов.

В морозильной камере температура не регулируется, она автоматически устанавливается в пределах   - 20 …. – 25 градусов.

Когда следует изменить положение регулятора и понизить градус?

  • подтекание воды по задней стенке;
  • неприятный запах внутри холодильной камеры;
  • продукты внутри холодильника не охлаждаются, а остаются комнатной температуры.

Когда необходимо повысить рабочую температуру холодильника?

  • замерзание продуктов на полках;
  • рост энергопотребления;
  • компрессор не отключается.

Настройка температуры в двухкамерном холодильнике

Двухкамерные холодильники могут быть оснащены как одним, так и двумя компрессорами. Соответственно регулировка может быть одной на два отделения (холодильник и морозилку) или отдельной для каждого отделения.

Управление в таких холодильниках может быть:

  • механическим – с помощью регулятора вручную устанавливается его положение на определенном показателе. Каждая цифра на регуляторе соответствует своей температуре, которая указана в инструкции к агрегату.
  • электронным – с их помощью выставляется температурное значение, и каждое нажатие кнопки соответствует одному градусу.

Настройка температуры в холодильнике Side-By-Side

Такие холодильники относятся к бытовой технике класса «люкс» и оснащены по последнему слову техники. В них вы не найдете ручных регуляторов, зато различных электронных и сенсорных панелей здесь достаточно много. Разобраться в настройках такого агрегата без инструкции не получиться.

Отсеки для различных продуктов оснащены электронными контроллерами, поэтому необходимо проводить регулировку температуры в зависимости от типа продуктов, которые будут в нем храниться.

Такая точность позволит создать лучшие условия хранения и свой микроклимат для отдельных продуктов, что позволит им дольше оставаться свежими.

В холодильниках типа Side-By-Side компрессор расположен снизу агрегата, поэтому их крайне не желательно ставить на полы с подогревом.

Есть несколько факторов, влияющих на температуру в холодильнике:

  1. Близко находящийся источник тепла, например, батарея, ведет к более интенсивной работе компрессора и к повышению энергопотребления.
  2. Часто открываемая дверь холодильника «запускает» много теплого воздуха внутрь камеры, что ведет к нарушению микроклимата.
  3. Температура в самом помещении: чем жарче вокруг, тем ниже необходимо ставить температуру.

Советуем тщательно следить за температурным режимом, который установлен в холодильнике,  и вовремя его корректировать. Это позволит вам наслаждаться всегда свежими и вкусными продуктами и блюдами, а холодильнику увеличит его срок эксплуатации.

Вы успешно подписались на рассылку!