Гейзерные кофеварки – знакомая всему миру классика
Изобретенная в 1933 году итальянцем Альфонсо Биалетти «кофеварка мока» популярна до сих пор. Ее востребованность объясняется простотой конструкции, удобством использования, качеством готового напитка.
Устройство и принцип работы гейзерных кофеварок
Любой кофейник гейзерного типа состоит из трех основных элементов. Нижняя часть – это емкость для чистой воды. В нее встроена трубка, по которой горячая вода поступает в верхние отделы конструкции. Нижний конец трубки доходит почти до самого дна.
Непосредственно на нижний резервуар установлен фильтр, который предназначен для измельченных кофейных зерен. Верхняя часть представляет собой кофейник для готового напитка. Все три элемента крепко зафиксированы друг с другом. Собранная воедино гейзерная кофеварка нагревается на газовой плите или подключается к электросети.
Функционирование кофеварки основано на известных каждому человеку законах. Подогреваемая в нижней колбе вода превращается в пар, он создает повышенное давление. Под его действием вода выдавливается в расположенный сверху фильтр, кофейный экстракт по трубке поступает в верхний резервуар.
Отличительной чертой работы кофеварки является то, что через зерна проходит не пар, а вода. Благодаря этому удается получить определенную температуру, которая характерна для мокко или эспрессо. Любителям натурального черного кофе часто рекомендуют купить кофеварку капельного типа. Именно в ней готовится идеальный вариант натурального кофе.
Виды гейзерных кофеварок
Ассортимент включает две основные разновидности. Отличия заключаются в способе нагрева. Первый вид – это электрическая кофеварка. Прибор имеет встроенный нагревательный элемент, который работает от электросети. Такая конструкция отчасти напоминает электрочайник на подставке.
Электрические модели удобны, но стоят дороже. Кроме того, повторное заваривание кофе в такой кофеварке возможно только после полного остывания нижней емкости. Этот нюанс с лихвой компенсируется дополнительными встроенными опциями.
Наряду с такими бытовыми приборами в магазинах Украины можно найти и второй вид гейзерных кофеварок – наплитный, который считается классическим. Для их работы нужен сторонний теплоноситель – электрическая, газовая или индукционная плита. Прежде чем купить гейзерную кофеварку, стоит определиться со способом нагрева. В этом случае сделанный выбор не разочарует в будущем.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Особенности эксплуатации кофейника зависят от его вида. Однако для всех моделей существует общая схема использования. Она включает последовательные манипуляции:
- В нижнюю емкость наливают определенное количество воды. Оно зависит от объема резервуара. В любом случае уровень жидкости должен находиться ниже отметки клапана аварийного выхода горячего пара.
- Устанавливают фильтр. Кофейные зерна измельчают в кофемолке. Для данного типа кофеварок необходим крупный помол. Чтобы получить более крепкий напиток, заварку слегка утрамбовывают в фильтре.
- Завинчивают на фильтре верхнюю часть, которая выполняет роль кофейника для готового напитка.
- Ставят всю конструкцию на плиту или включают электрошнур в розетку. Если кофе готовится на электроплите, используют малую конфорку и устанавливают средний режим нагрева.
Любая кофеварка гейзерного типа требует мытья всех емкостей после приготовления напитка. Это делают вручную или используют посудомоечную машину, если это разрешает инструкция к выбранной модели. Отдельное внимание уделяют резиновому уплотнителю фильтра. Его очищают без использования бытовой химии. В целом эксплуатация и обслуживание прибора не требуют сложных процедур. Это одно из преимуществ гейзера.
Как выбрать гейзерную кофеварку
Офлайн- и интернет-магазины, расположенные в Киеве, Харькове, Днепре и других городах, предлагают широкий ассортимент продукции. Перед тем как купить кофеварку гейзерного типа, необходимо определиться с главными позициями. В их число входят:
- Объем резервуара. Этот показатель определяется количеством порций, которое можно приготовить за один цикл работы.
- Вид кофеварки. При отсутствии плиты (например, в офисе) оптимальным вариантом будет электрическая модель. Для домашнего или дачного приготовления подходит наплитная разновидность.
- Мощность. Данный показатель определяет скорость приготовления кофе. Для небольшого количества чашек достаточно мощности до 1 кВт.
- Материал корпуса. Современные гейзерные кофеварки производятся из стали, алюминия, керамики, огнеупорного стекла, полимеров. Каждый материал характеризуется своими плюсами и минусами.
- Антипригарное покрытие. Специальный материал предотвращает образование накипи, налета. Он облегчает уход за агрегатом, сокращает время мытья.
- Дизайн. Если приходится выбирать кофеварку не только по техническим, но и эстетическим качествам, то оригинальное оформление может сыграть весомую роль. Цвет, форма корпуса способны подчеркнуть стиль кухни, расставить акценты.
- Цена. Этот параметр колеблется от 200 до 4200 грн. На стоимость влияет возможность программирования прибора, тип питания, объем резервуара для воды, известность бренда.
- Дополнительные функции. К ним относится автоотключение, подогрев, таймер, регулировка крепости напитка. Удобство обеспечивают и мелкие детали: отсек для хранения сменных фильтров, электрошнура.
- Возможность приготовления разных видов кофе. Самые современные вариации гейзеров позволяют готовить не только классический напиток, но также капучино.
Гейзер-кофеварки прочно заняли свою нишу в линейке бытовой техники. Их эксплуатация на протяжении многих десятилетий доказала надежность, удобство, эргономичность. Готовый продукт отличается высокими качествами, вкусом, ароматом. Именно поэтому многие потребители рекомендуют отдавать предпочтение гейзерным кофейникам.